新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云新驰村:辣椒丰收 村民笑

2020-08-05 16:57:43  来源: 紫云县人民政府网

  近日,在紫云自治县白岩乡新驰村辣椒种植基地里,椒农们三五成群,背着背篓,弓着腰,不一会儿,村民们背着满满的一背篓辣椒走出辣椒地,小心翼翼的地坎边上进行装箱。

村民正在采摘青辣椒

  “今年的辣椒长势良好,现在已经开始采收,亩产达到1500斤,按照市场价格青辣椒1.3元、红辣椒1.5元一斤来计算,今年合作社种植的200亩辣椒产值将达到40余万元,联结全村120户贫困户,扣除种植成本,按照7+3的分配模式,贫困户户均增收2000元以上。”新驰村村主任陆文学告诉记者,新驰村主要以山地为主,地理环境限制比较明显,今年是第一年种植辣椒,看着地坎边上的一筐筐辣椒,满脸笑容的陆文学高兴的说,“当初的选择没有错。”

  陆文学的一句“当初的选择没有错”,引起了大家的注意,什么样的“选择”,让这个年轻的小伙子高兴不已?

村民将采摘好的青辣椒装箱

  新驰村,一个偏远的小山村,周围群山环抱,距离安顺有80多公里,全村340户,1578人,耕地面积仅有1200多亩,人均不到一亩地,还有部分土地是黑石沙土地,地貌以山地、坡地为主,村民们常年以种植玉米为生,简单而淳朴新驰村人过着“向山讨生活的日子。”,贫穷也就此扎下了“根”。

  近年来,随着脱贫攻坚战打响后,该村在紫云政府的大力帮扶下,帮扶干部陆续来到了新驰,这个安静的小山村瞬间焕然一新,发展了红心红薯的种植,村里还成立了村集体合作社,壮大了村集体经济的同时还带动了该村村民发展致富。

脱贫攻坚战打响后,帮扶干部陆续来到了新驰,这个安静的小山村瞬间焕然一新

  “去年种植了120亩红心红薯,亩产1500至2000斤,产值达到36万元,主要销售往周边市场,很多电商平台都来找我们订货,真的是供不应求,联结全村120户贫困户,扣除种植成本,按照7+3的分配模式,贫困户户均增收3000元以上,脱贫成果非常可观。”说到这里,陆文学已是按捺不住高兴。“如果所有的产品都能卖掉的话,会赚得更多。”

  为什么一个村的红薯还有不一样的产品吗?

  原来新驰村1200亩的土地,本来人均可用地面积就少,部分土地还是是黑石沙土地,由于土质原因,种出来的红薯味道虽然甘甜可口,但是就是皮有点“黑”,在品相上稍微有点欠缺。

  “当时在挖红薯的时候,大家都觉得奇怪,后来请专业人员来查看,发现我们村的这个黑沙土地不适合种植红薯,虽然味道可以,但是卖相不好就是大问题。”陆文学说,经过和村支两委协商,最后召开了村民大会,坚定了改变种植产品,将部分黑石沙土地改种了辣椒,这才有了今天的辣椒大丰收,才让这个年轻的小伙子高兴不已……

村民对采摘的红辣椒整理后进行装箱

  这几年新驰村积极探索发展山地高效农业,通过产业结构调整突破了地理环境的限制,兴建机耕道、产业路解决了产品运输问题,切实带动了全村群众的增收,原本做了一辈子农民的新驰村村民们依然“变了样”,家门口当上了 “上班族”,日子一天天红火起来。

  50岁的王光琼一大早就到合作社辣椒基地采摘辣椒,种了一辈子玉米的她哪曾想到,不种地也能在家门口赚到钱。

  “产业发展不仅改变了新驰村传统农业的种植,还有效的解决了我们村老、弱、妇等村民家门口就业的问题,现在村里在家的有劳动力的村民都可以到基地务工,只要他有意愿。” 新驰村村支书吴顺洪告诉笔者,新驰村村民除了获得土地流转费以外,还能到基地务工,3至5月份发放的村民就业务工费就高达20多万元,实实在在的带动全村村民致富奔小康。

产业发展有效解决了新驰村村民家门口就业的问题

  “现在把家里的农活做完后就到合作社务工,一天还得100块钱的务工费,一个月也有1000多块钱,比以前一年种玉米赚的还多呢!”王光琼说,现在的新驰村,不仅有了辣椒、红薯,还有林下养鸡、蜜蜂养殖,想干活每天都能找到活干。

  目前,新驰村通过“乡平台公司+党支部+合作社+农户”的形式发展林下鸡养殖项目饲养林下鸡7000羽,目前已销售4000余羽,联结贫困户28户,扣除养殖成本,按照7+3的分配模式,贫困户户均增收3000元以上;养殖生态蜂100箱,联结贫困户10户,贫困户户均增收3500元以上;2019年入股乡公司2020深贫县红芯薯销售运转中心项目,联结42户贫困户,每年保底分红600元。

  “我们的辣椒现在在采收,一天至少能采摘300余斤,除了销售鲜椒以外,我们还把鲜椒做成糟辣椒,装成罐来销售,80元一坛10斤装,味道清脆可口,深受消费者欢迎。”吴顺洪告诉笔者,现在新驰村的工作就是摸着石头过河,一边尝试一边做,通过增强产销对接,把新驰村的辣椒、红薯、林下鸡、生态蜂做大做强,实现全村村民致富增收奔小康。(詹艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328708