新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山纪委监委:优化“正负清单” 激发干部内生动力

2020-08-05 17:50:21  来源: 万山区融媒体中心

  去年以来,万山区纪委监委创新探索推行“正负清单”量化纪实考核机制,进一步激发了干部履职活力,有力地推进了纪检监察工作的高质量开展。

  所谓“正负清单”量化纪实考核机制,就是万山区纪委监委出台的《万山区纪检监察干部正负清单考核激励机制》,这项机制将全区纪检监察干部学习、工作纪律、执行力、服务群众等方面列出正、负面清单,建立可量化、可考核、可评估的考核体系。今年以来,区纪委监委更是细化清单条款,不断更新完善考核细则,更加注重日常监督纪实,在纪检监察系统坚决杜绝“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。

对《万山区纪检监察干部正负清单考核激励机制》细则实施进行商议

  据万山区纪委监委干部室主任蒙志国介绍,“我们从德、能、勤、绩、廉五个方面建立干部‘正负清单’纪实量化考核机制,目的就是要立明规矩、破潜规则,激励先进,鞭策后进,着力营造良好的干事氛围,不断提高干部职工业务能力和担当本领,为纪检监察工作高质量发展提供人才保障。”

  通过实践、研究,区纪委监委按照“分项纪实、分类考核、具体到人、正向激励、反向倒逼”的思路,把不同工作性质的干部排在同一起跑线上起步“赛跑”。对成绩靠前、表现优秀的,进行纪实通报表扬,并作为年度考核、评先选优、干部提拔任用推荐的主要依据。对成绩靠后的,及时采取提醒、批评、诫勉等措施,督促干部提高认识,引以为戒、抓好整改。

纪检监察干部们正在查看个人分数

  万山区纪委监委工作人员杨幸子表示,“正负清单不仅为我们树立了导向,更是立起了标杆,在今后的工作中,我们一定会将压力转换为动力,积极做好纪检监察工作。”

  对于纪实结果,区纪委监委采取“一月一汇总、一月一公示”的方式,对干部个人正、负面清单每月进行张榜公开“晾晒”,让每一位纪检监察干部的表现接受组织和干部群众监督,在纪检监察系统内营造了争比进位、争先创优、比学赶超的良好氛围。

区纪委监委召开会议通报上月纪检监察干部正负清单

  “下一步,我们将进一步优化‘正负清单’考核细则,常态化的考评纪实,形成更加科学合理的考核管理机制,真正发挥激励一批、鞭策一片的效果。”蒙志国如是说。(麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328624