新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县加强广播电视系统医疗和药品广告监管

2020-08-05 17:53:01  来源: 镇宁县委宣传部

  为维护人民群众正当权益,进一步加强广播电视医疗、药品广告的监管工作,8月3日上午,县文体广电旅游局要求全县广播电视播出机构严格遵守广播电视播出的相关法律法规,全面落实意识形态工作责任制,杜绝违规广告播出的问题发生。

  一是广播电视媒体要做好播前审查把关工作,坚决杜绝虚假违法的医疗和药品广告。全县各级广播电视媒体要树立政治意识、责任意识,切实做好医疗、药品广告审查和播放工作。严格依据《广告法》、《医疗广告管理办法》、《药品广告审查办法》、《药品广告审查发布标准》等有关法律规章。

  二是广播电视媒体要严格审查医疗、健康类节目中嘉宾的资质,避免误导受众。广播电视播出机构自行制作播放宣传普及疾病防控等科学知识的医疗、健康类节目时,需要聘请医学专家作为嘉宾的,播出机构必须认真审核嘉宾的医师执业证书、工作证、职称证明等相关证明。禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾。严禁以演员和社会名人主持医疗、健康类节目。

  三是全县广播电视媒体要认真自查自纠,清理虚假违法医疗、药品广告。对本单位拟发布的医疗、药品广告及医疗资讯服务节目进行全面清查,凡不符合要求的,必须立即停播。在自查过程中,对有关广告审批证明的真实性难以确认的,应向当地卫生、药监、中医药等部门进行核实。经确认属实的,方可继续播出。

  四是县广电行政管理部门应进一步完善监管系统,加强对广播电视媒体医疗、药品广告播放的监管。切实履行属地管理职责,全面加强对辖区内播出机构的监管工作。

  五是治理规范移动端互联网广告。加强广告新兴业态监管,突出重点平台、重点媒介,加大监测监管力度,坚决遏制移动APP、自媒体账号等虚假违法广告多发、易发态势。督促互联网平台自觉履行法定义务和责任,核查有关证明文件和广告内容,及时制止发布虚假违法广告行为。违规问题,应向社会公开曝光。(伍国鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328605