新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:打造文明城市,构筑幸福家园

2020-08-05 14:54:55  来源: 大方县委宣传部

大方县城佳鑫路口夜景。(李灵 摄)

    “我来大方务工有一个多月了,看到街上行人和车辆都能很好的遵守交通规则,感觉大方这座城市里的市民素质都很高。”外地来大方务工人员周美强说。

    文明城市创建是推动经济社会创新协调,绿色开放,共享发展,不断提升社会文明程度和市民文明素质的过程。近年来,大方县创新工作方式方法,补短板、强弱项,狠抓各方面各领域工作落实落地,不断提高市民群众的获得感和满意度。自开展文明城市创建工作以来,大方县着力强化宣传教育、强化创建活动开展、强化基础设施建设等,促进文明城市创建工作取得了实质性成效。

    大方县在文明城市创建工作过程中,通过完善城市基础设施和宣传引导等一系列措施,城市环境面貌大为改善,市民文明素质稳步提升。经营商贩乱摆摊设点、车辆乱停乱放、垃圾乱丢,乱扔、闯红灯等不文明行为已得到有效遏制。“现在,每个公交车站牌前写都有文明城市创建宣传标语,城区各个路口车辆和行人都和谐有序,的相处,车辆行经斑马线的时候也会礼让行人了,行人过斑马线闯红灯的也少了。”家住红旗小区住户黄玉婕说。

奢香古镇梯田。(李灵 摄)

    大方县文明城市创建工作以来,通过开展“文明交通”志愿服务工作,共82个单位140人常态化参与斑马线路口执勤,针对行人不走斑马线,车辆不礼让行人、乱停乱放现象有了极大改观。“就想通过参与这个活动引导行人和车辆自觉遵守交通规则,形成相互礼让的氛围。希望通过这个志愿者活动,引导更多的行人和驾驶员自觉地遵守交通规则,为大方文明城市的创建贡献自己的一份力量。”志愿者张伦雪说。

    安全、畅通的道路交通环境离不开严格的管理,更离不开交通参与者的文明礼让交通意识。为进一步加强城市道路交通秩序整治力度,全县整合了综合执法、环保、公安、交警、市场监管、办事处等部门力量,加大联合执法力度,强化对行人、行驶车辆的管理,不断提升全社会交通参与者的素质。“在整治城市交通乱象行动中,交警大队采取现场执法和非现场执法相结合,网上巡查与路上拦查相结合等方式,严管城市交通乱象,不断降低城市道路交通违法行为的发生,营造崇德向善,文明出行的良好氛围。”大方县公安局交警大队教导员王伟说。

    据了解,自全省文明城市创建申报工作开展以来,在县委、县政府的统一指挥下,县“创建文明城市”指挥部从综合执法局、卫健局、住建局、四个办事处等14个单位抽调17名业务骨干组建文明城市创建工作专班,工作专班四个小组共开展排查工作50余次,督查文明单位15个,针对查找出的问题,由联络员负责跟踪督促整改,创建工作扎实稳步推进。(赵焦玉驰 李灵 袁玉婷)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126327701