新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市:海那边的深情 山这边的希望

2020-08-05 15:47:50  来源: 贵州日报

    得益于大连市六盘水市东西部扶贫协作计划,六枝特区选准食用菌种植作为助推脱贫攻坚的产业之一,建立食用菌产业园,构建了生产、储存、加工、销售为一体的食用菌核心产业基地700亩,辐射带动周边片区发展食用菌种植1500亩,开启了产业带动群众致富的新征程。

    43岁的刘明敏是大用镇本地人,之前和丈夫两人在家务农,守着“一亩三分地”,种些玉米土豆,偶尔打打零工,倒也能照顾好家里的3个孩子,日子虽不富裕一家人却也其乐融融。

    可2011年的一场车祸,给这个家庭带来了沉重打击,车祸导致刘明敏的腿留下“永久伤害”。然而靠着玉米土豆的传统种植模式,一年下来根本挣不了钱,家里成了贫困户。

    2018年9月,占地700亩的食用菌产业园区核心区域建成投产,幸福开始向刘明敏“敲门”。

    “自从园区落户大用,我就到这里来务工了,一天能挣八九十块钱。”刘明敏说。

    在食用菌产业园区里,来自海那边的大连“真情”,化作了山这头的凉都“希望”——

    通过产销对接,六枝特区食用菌项目将产品定位在高端,同时兼顾大众消费,确立了“立足本地市场,进军一线城市,打开国外市场”的营销战略,成功打通线上线下两个销售渠道。

    通过利益联结,“三变”改革做好食用菌产业。项目充分发挥“三变”改革优势,带动广大群众参与产业发展,同等条件优先考虑贫困户就业,实现增收致富。

    通过异地置业,覆盖建档立卡贫困户。项目每年按大连援助资金的8%提取固定分红金,按人均分红500元计算,覆盖贫困户210户640人。

    截至目前,项目通过异地置业带动关寨镇建档立卡贫困户210户640人增收,人均增收500元以上;通过土地流转带动农户增收,增收金额达40万元以上,涉及贫困户117户464人。

    山海情深,同心筑梦。六枝特区的群众在菌菇飘香的火红日子里,尝到了幸福的“新滋味”。(记者 屠琪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126327280