新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭孔祥波:勤学善思 乐于助人

2020-08-05 10:58:30  来源: 安顺日报

勤学善思 乐于助人

——记安顺市2020年度“新时代好少年”孔祥波

  孔祥波,关岭自治县第一中学的学生。他多次得到学校政教处的表扬:有同学发生纠纷时,他马上去劝导;看见有同学乱扔垃圾时,他马上去制止;对于卫生搞得不到位的班级,他除了帮助打扫外,还指出不当之处……

  孔祥波勤学善思,乐于助人,心胸豁达,兴趣广泛,深得老师和同学的好评。他始终保持着积极向上的心态,时刻严格要求自己,努力做到德、智、体、美、劳全面发展。

  孔祥波一直坚持刻苦学习,但并不是一味的刻板学习。在学习上,他勇于探索,对问题总是有自己独到的见解,也敢于提出质疑,勇于创新。“我有着一套自己独特的学习方法。”孔祥波告诉记者:“在新课前,预习是很重要的。通过预习知道哪个知识点看不懂,并用笔做出标记,带着问题去听课,目的很明确很有侧重点,这样可以使听课注意力集中,课堂效率很高。”

  孔祥波充分利用网络资源,对学过的内容及时测评,查缺补漏,找出自己存在的问题与不足及时弥补。在班主任何老师的严格要求下,他一直以一种端正认真的态度去对待学习,刻苦努力,勤奋上进。作为集体的一员,只是自己成绩好是远远不够的。因此他常常帮助学习上有困难的同学,共同进步,共同解决学习中的难题。

  尊敬师长,团结同学,热爱班级。在班里,孔祥波是名副其实的纪律委员。他以身作则,严于律己,充分发挥带头作用,积极协助班主任做好班级日常管理,主动充当班级同学与老师之间的“连心桥”,尽职尽责。在繁忙的学习之余,他一笔一划,精心设计,创办出高质量的黑板报,多次担当班会、家长会活动主持。

  课余时间,孔祥波热衷于读书。《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,他百读不厌;《钢铁是怎样炼成的》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《哈利·波特》,他爱不释手。大量的阅读使他在写作文时得心应手,他的作文,常常被老师当作范文在班上阅读。

  性格开朗,爱好广泛。弹电子琴、下围棋丰富了他的业余生活。“初中生活因为刻苦而成绩优秀,因为忙碌而生活充实,因为务实而受人赞赏。”他说,不管过去取得了怎样的成绩,对于明天的我来说,那都将成为过去,留下的是一生用之不尽的精神财富。(记者 卢维)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126327053