新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇为搬迁孩子构筑“温馨小家”

2020-08-05 10:57:23  来源: 遵义日报

  在赤水市天台镇天苑社区易地搬迁安置点,有间特殊的学堂,上课时间是每天下午四点半,而社区青少年活动中心就是“四点半课堂”教室。正值暑假,社区也利用“四点半课堂”开展丰富的活动,让孩子们在这里快乐过假期。

  “我觉得四点半课堂非常棒,我在课上落下的知识可以在这里巩固一遍,老师还会给我讲题,让我的学习成绩有所提高。”官智林随父母一起搬迁到天苑新城,刚来的时候他特别不适应这里的生活环境,放学回家除了做作业以外,就只能一个人看看电视,他感到特别孤单。“四点半课堂”开办以后,他的课余生活也丰富了起来。“我很喜欢在这里学习和玩耍,既能学习知识又可以结识新朋友。”

  在搬迁安置点,像官智林这样受益的孩子还有很多。在孩子们安心学习、开心玩耍的背后,也离不开党员志愿者们的真情付出。“每天到有二三十名同学主动到‘四点半课堂’来学习,老师主要辅导他们做作业,同时指导孩子绘画、下棋、跳舞等文化娱乐活动。”志愿者杜杭芩介绍,社区依托新时代文明实践和青年之家成立了“四点半课堂”,让搬迁孩子尽快融入新环境、适应新生活,勉励他们坚定信心,感恩奋进,健康成长。

  “四点半课堂”这个“温馨小家”,不仅让孩子们满意,也让家长放心。“有时候孩子的作业大人也不会做,在这里不仅有老师辅导,而且特别安全,很放心。”学生家长廖寿林说。

  “社区通过组建‘党员+大学生+N’的多元化志愿服务团队,为孩子们提供专业的课业辅导服务和贴心的陪伴服务,解决了‘子女放学早,家长下班晚’的后顾之忧。”天苑社区支部书记贾如春介绍,“四点半课堂”举办以来很受大家欢迎,有效填补孩子放学后四点半至七点之间安全、管理和教育的“空窗期”,今后社区会根据群众的需求不断举办更多文化活动,切实提高搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,天台镇易地扶贫搬迁安置点“四点半课堂”于2018年9月开始运行,共有参与服务的党员、大学生、老师、社区干部等各类志愿者30余人,累计服务时长超过1000小时,不仅解决了搬迁群众的实际难题,也丰富了孩子们的兴趣爱好,搭建了少年儿童在社区的互助学习平台,成为孩子健康成长的“温馨小家”。(陈俣 雷海花)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126326930