新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经济技术开发区:“禁毒+扶贫+民生”模式建起扫帮结合长效机制

2020-08-05 09:17:45  来源: 贵州日报

  “感谢政府给了我重生的机会,感谢方警官的多次劝诫开导,才使我远离毒品,过上了正常人的生活。”

  7月29日,安顺经济技术开发区幺铺镇派出所副所长方俊在该镇南山村走访吸毒人员时,村民齐某远远望见他后便急忙跑上去,紧紧地握住他的手,嘴里不停表示着谢意。

  原来,齐某在2010年因吸食海洛因被抓捕后送到戒毒所进行强制戒毒,随后,在戒毒所工作人员的努力下,他成功地戒掉了毒瘾,并于2012年重返社会。期间,方俊多次前往戒毒所看望齐某,并鼓励他树立信心战胜“毒魔”。

  2015年,为了避开曾经的生活环境打工两年的齐某回到家乡幺铺镇。收到齐某回乡的消息后,方俊第一时间赶往齐某家中和他进行了座谈。

  “走错路不可怕,只要下定决心,从被动戒毒到主动远离毒品,再到重返社会,我们都会和你一起面对,共同努力。现在安顺旅游发展得这么好,我们可以帮助你用自己的厨师手艺,发展农家乐……”

  听着方俊的谆谆教导和为自己重返社会的规划,齐某眼眶湿润,当即下定决心道:“我曾经走过太多弯路,吸毒也让我的家庭、人生几乎破碎,是你们为我树立了信心,虽然重新回归正常生活让我还有些无所适从,但今后我自当洗心革面,不辜负政府的帮助。”

  在幺铺镇党委、政府的关心和帮助下,几个月后,齐某的农家乐开张了,他自己也从曾经的吸毒人员摇身变成如今的农家乐老板。

  “这几年,我的厨艺得到了顾客们认可,农家乐的生意也越来越好,现在的我过上了正常人的生活,这一切都离不开政府的帮助,这份恩情我将铭记终生。”齐某说。

  针对“小政府、大社会,小机构、大服务”突出的管理矛盾,近年来,安顺经济技术开发区坚持问题导向,改革创新,着力推进基层社会治理,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  自开展禁毒“大扫除”专项行动以来,安顺经济技术开发区深入分析、认真反思、举一反三,坚持预防为主、综合治理、“四禁”并举,聚焦目标,立说立行,将禁毒“大扫除”专项行动与脱贫攻坚结合起来,全面推进禁毒“大扫除”专项行动。截至6月30日,该区在册吸毒人员930人,其中戒断三年未复吸490人,社康、社戒等人员413人。

  聚焦“三清”,精准帮扶。禁毒“大扫除”专项行动开展后,安顺经济技术开发区按照“清零、清库、清隐”要求,深入社区走访调查、与涉毒人员见面核对,逐人核清已录入全国禁毒信息管理系统中的涉毒人员身份和案件信息,共清理处理错误信息24条,做到区域内吸毒人员管控到位,无脱失人员。

  “此外,我们还成立了由社区戒毒康复专职人员、社区民警、社区戒毒康复人员家属以及志愿者共同参与的帮扶工作队,采取‘禁毒+扶贫+民生’的模式,通过发展农家乐、草莓种植等扶贫产业,帮助全区24名因毒致贫人员实现精准脱贫。”安顺经济技术开发区政法委副书记李敏翔道。

  下一步,安顺经济技术开发区将加大对禁毒专职人员的培训力度,不断完善禁毒工作实体化运转的长效机制。同时,用好用活“雪亮工程”“乡村社区治理质态云图”等大数据平台,推动禁毒工作精准化管控,坚持“挖根”“断脉”“破网”全链条打击毒品犯罪,加大对制毒、贩毒、吸毒及外流贩毒等涉毒违法犯罪打击力度,最大限度减少毒品危害。(杨曦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126326660