新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:党员沉下去 服务跟上来

2020-08-05 09:18:08  来源: 贵州日报

  “年纪大了出门不方便,定期去医院检查很困难,真的太感谢你们了,特意上门帮我体检。”7月28日,遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区85岁高龄的夏奶奶拉着社区党员医务人员的手,连连道谢。

  老年人免费体检是国家基本公共卫生服务的一项重要工作。为了将这项党和政府惠及城乡居民的民生工作做好做实,仁和苑社区党总支针对辖区1300余名65岁以上老人,每年启动开展入户宣传、发放免费体检通知单、联合卫生服务站的医生逐一上门体检等工作。

  往年,社区9名工作人员在这段时间每天穿梭在148栋居民楼中,要一个星期才能将免费体检的通知单全部送到居民手中。

  今年,仁和苑社区多了一股强大的红色先锋力量——15个“名城先锋·党员义工”临时党支部和15个社区自治协助管理委员会(简称“自协委”)小组。临时党支部和自协委小组的党员干部利用晚上休息时间,仅用了1个多小时就将各支部、自协委小组所在的小区、楼栋的全部通知发放完毕。

  “民之所望,就是我们的服务所向。成立的临时党委、自协委,给我们党员干部提供了一个很好的平台。”仁和苑社区“名城先锋·党员义工”第一临时党支部书记程德洲说,平时,党员干部都居住在不同的楼栋,临时党支部的成立能把所有党员干部团结起来,把他们建议意见收集起来,充分发挥“从群众中来,到群众中去”的工作思路,精准解决群众的实际困难和需求。

  党员沉下去,服务提上来。今年以来,仁和苑社区以落实传承红色基因、筑牢红色堡垒、锤炼红色先锋、激活红色引擎、共享红色家园“红五条”工作机制,深化在职党员干部到社区报到参与共建共治工作为契机,成立“名城先锋·党员义工”临时党委和自协委,引导广大党员干部“工作在单位、服务在社区”。

  同时,仁和苑社区还严格按照汇川区推行的“居民点单、社区派单、党员干部接单、组织晒单”的“四单制”服务模式,为民解难题。党员干部用实实在在的行动践行初心,架起一座座党员群众连心桥,着力提升居民的幸福指数。

  “B7栋的两位独居老人,由本楼栋的在职党员干部负责,每天上下班时关注一下。”

  “B3栋的防盗门有个按键坏了,请本楼栋的在职党员干部与物管公司联系上门处理。”

  “居民反映物管公司履职不到位情况,近期班子成员组织召开一次座谈会。”

  ……

  群众“下单”,党员及时“接单”,一条条党员任务派送信息活跃在党员义工群,一个个贴心服务及时送到居民家,临时党委和自协委助力仁和苑社区跑出了社区治理的“加速度”,唱出了党群连心的“主旋律”。

  “今后我们将继续落实好‘红五条’深化在职党员到社区报到参与社区共建共治工作,充分发挥临时党委和自协委战斗堡垒作用,将仁和苑社区的居民群众、企业和各类组织服务好,将民生实事项目落地、落实,让生活在仁和苑社区的居民群众都有满满的获得感、幸福感,建设人人有责、人人尽责、人人共享的社区治理共同体。”仁和苑社区党总支书记李英表示。(记者 安通)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126326649