新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县紧盯“关键少数”管住“绝大多数”

2020-08-05 09:18:19  来源: 贵州日报

  “今天的谈话就像一针清醒剂,让人醍醐灌顶,在今后工作中我一定勇于担当,主动作为。”因在工作中履职不到位被诫勉谈话后,湄潭县城乡规划局相关负责人反省道。

  今年以来,湄潭县纪委县监委坚持严管与厚爱相结合,持续在精准把握和贯通运用监督执纪“四种形态”上下功夫,既紧盯“关键少数”,又管住“绝大多数”。1至6月,全县纪检监察机关处理党员干部128人次。

  “坚持扭住关键环节,把重心放在咬耳扯袖、红脸出汗上,使之常态化。”湄潭县纪委县监委有关负责人介绍,坚持把纪律挺在前面,通过抓早抓小,在“第一种形态”上下足功夫,对反映领导干部苗头性、倾向性问题或者某个部门较为突出的问题,提前谈话提醒,敲响警钟。针对各级领导干部落实主体责任不到位、纪律意识淡漠、不作为慢作为等问题,按照“谁分管谁约谈”原则,依照层级分类抓早抓小,通过压实管党治党政治责任实现监督全覆盖。

  在体现政策温度的同时,该县纪委县监委充分发挥监督执纪问责作用,深入开展脱贫攻坚、扫黑除恶等重点监督检查活动,深挖问题根源,对严重违纪违法的进行立案查处,保持高压态势。

  “严管就是厚爱,是真正对干部负责。”湄潭县委常委、纪委书记、监委主任袁朝辉表示,下一步,将坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,推动形成监督合力,积极教育引导党员干部严守“底线”不触“红线”,逐步实现由惩治极少数向管住大多数的转变。(通讯员 熊吉梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126326635