新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

打好全国文明城市整改攻坚战,湘雅街道在行动……

2020-08-05 08:27:17  来源: 南明区融媒体中心

  自全国文明城市整改攻坚战打响以来,湘雅街道严格按照市、区统一部署要求,紧密结合“美丽湘雅”建设,坚持问题导向,狠抓问题整改,注重发动群众,推进共建共享,以实际行动深入开展好整改攻坚各项工作。

开展入户宣传

  抓整改:厘清问题 严格整改

  整改攻坚动员令发出后,湘雅街道办迅速响应,对标对表深入排查,厘清问题锁定重点,据此制定整改方案,共梳理出存在问题150余个,分解落实到相关责任单位和责任人,发动辖区街道、居委会、单位和个体经营户迅速整改。

  整改中,重拳治理了湘雅园农贸市场区域摊位前垃圾乱堆、小广告随处张贴、违章停车等现象;对辖区内晨晚练活动点健身器材损坏、乱拉电线充电、街道门口乱停车等问题进行全方位整改;对花溪大道沿线,花果园街、狮峰路、文雅巷、沙坡路等路段不文明养宠、占道经营等现象进行专项治理。截至目前,工作人员和志愿者共清理环境卫生933处、清运垃圾155车、整改主干道机动车占道143起、取缔临时占道经营户453户。

  此外,湘雅街道还组织工作人员向辖区商户宣讲“门前三包”的相关细节并签订“门前三包”责任书,引导商户加强“门前三包”意识,督促其按照“包市容环境卫生、包维护园林绿化、包维护停车秩序”的要求严格落实相关责任。据悉,至今一共走访商户101家,签订“门前三包”责任书100份。

  在整改期间,湘雅街道办事处还召开整纪肃风会议,对整改工作中发现的问题进行了通报;对全国文明城市整改攻坚期间,各项规章制度的遵守、首问责任制的履行等事项进行着重强调,要求全体干部职工树立大局意识,增强集体荣誉感,齐心协力稳步推进好全国文明城市整改攻坚工作。

辖区居民陈润书免费为辖区垃圾池制作门档

  重发动:共建共治齐参与

  “我们可以为文明城市建设做些什么?”

  这个问题湘雅街道辖区内的5名退休党员用实际行动给出答案。7月23日,5位党员带着放暑假的孙子、孙女来到湘雅街道后街居委会,与“情暖湘雅”志愿服务队的队员们分成3个小队,完成小区院落街道卫生清扫、垃圾箱清理、小广告清除、文明宣传册发放等任务。

  退休党员带头整改的现象并不是个例,在湘雅街道的倡议下,30余位党员秉持着“里里外外一个样、干道背巷一个样”的目标,多次参与志愿服务、助力文明建设:“制作垃圾池门、清理楼道、搬运废旧杂物,去除野小广告,一项项工作党员们都认真去完成”。湘雅辖区内居民张宗信见证着这一切的进行:“多亏了他们,这次搞得彻底。”

  据了解,截至目前,党员和职工干部共清除楼道乱堆乱放1231户、野广告21960个;整治单元482栋、整治院落环境卫生626个。

  “花北段121号垃圾池门坏了,我来重新做吧!”、“逸彩馨苑小区3单元有暴露垃圾,也交给我去清运吧!”住在原湘雅巷22号的居民陈润书,受到社区整改氛围的感染,主动要求加入整改的行动中。懂得木工活的他主动为辖区制作垃圾池的门档。除此之外,陈润书还主动扛起脏累活,清运垃圾18车、清理楼道20余栋,将“文明市民、从我做起”的精神带到了小区的每一个角落。

  为丰富文明创建宣传的内容,让辖区居民群众把文明创建知识内化于心、外化于行,营造好创建文明城市攻坚战的氛围,湘雅街道办事处还开展了多项宣传活动对创文知识进行普及。

  其中,将印制的文明养犬、文明行为倡议书,通过上门入户、微信公众号刊登、沿街发放等形式,传递到辖区内每户居民、事业单位、宾馆饭店工作人员的手中。还统一编印了《创建全国文明城市知识宣传单》,用简单易懂的文字、引人注目的彩色图画将人们的视线引到全国文明城市攻坚战的整改中来。截至目前共完成进居宣传21176户、文明养犬宣传12738户、共发放宣传资料5000余份,入户率达100%。

  为全力营造干净、整洁的市容卫生环境,湘雅街道还投入资金5万余元,更换辖区破旧、残缺公益广告,张贴整治攻坚温馨提示及文明养犬提示,并在花溪大道沿线等重要路段更换上大型公益广告,加强全国文明城市整改攻坚的宣传力度。截至目前,共清除野广告35045个、更换公益广告397块、张贴提示336张。(文/石燕 石湘 图/湘雅街道办事处)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126324783