新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州瀛黔律师事务所:“四融合四服务”推动党建所建“节节高”

2020-08-05 08:29:07  来源: 南明区融媒体中心

  贵州瀛黔律师事务所党支部成立仅2年,但是先后获得了“全国公共法律服务工作先进集体”“贵州省律师行业先进党组织”“贵阳市律师行业先进党组织”等称号;党员律师也从最初的3名发展到现在的42名;全所工作人员也发展到159名、执业律师102名、实习律师42名。

  这得益于该支部的“四融合四服务”实现了支部建设和律所发展的互促共进。该所党支部书记、律所主任马子伟介绍,支部始终努力探索党建工作与所建工作深度融合的有效路径,尤其今年以来,按照南明区“红色领航 法治护航”社会治理党建示范带建设要求,以“三领三护”为抓手,走出了“四融合四服务”的路子,建立健全了党组织参与律所决策等机制。

成立党员律师公益服务队助力打赢脱贫攻坚战

  融合培育体系,服务党员党性锻炼

  通过定期举办全所工作大会、青年律师培训营活动、合伙人与律师对话系列座谈会、户外拓展活动等形式,将党建元素融入律师党员的日常培训学习和工作中,把党建学习作为评优选先的措施之一,实施各项奖励积分制度,如参加律所活动、发表专业文章、积极参与公益案件的办理等,也把公共案源分配作为激励措施之一,实现党员政治学习有载体、有抓手、有成效、全覆盖。

  融合律所文化,服务律师职业发展

  将“讲政治”放在律所文化第一位,要求执业律师必须将党组织关系转入律所党支部,通过既服务律师职业生涯,又抓律师政治理论学习,建设一支能征善战的“红色队伍”。在扫黑除恶专项斗争中,支部提出“党员先行,亮剑出击,全面助力扫黑除恶”,成立了以支部书记为第一责任人、以有检察院工作经历为主的专家组,在为被告争取了最大的利益同时,使社会效果和法律效果双统一,提高了律所的政治站位、加强了律师执业能力,保证瀛黔律师能以最专业的刑辩知识,最坚定的政治立场办理每一件案件。

  融合重点业务,服务律所效益提升

  结合瀛黔所在建工地产、刑事辩护、破产管理的优势地位,以党员律师作为团队负责人,先后成立了常年法律顾问、破产管理、刑辩业务、金融地产、再审业务、家族财富管理等团队,充分发挥了律师党员示范带头作用,打造了党员律师专业服务团,扩大瀛黔事务所在贵阳各专业领域的领先优势,实现了专业服务和律所效益提升的格局,为其它团队的打造奠定了坚实的基础。

公司召开表彰总结会

  融合公益事业,服务基层社会治理

  支部成立以来,党员同志主动请战,律所从人员和财力给予支持——服务法律援助,共办理刑事法律援助案件677件,每件法律援助案件100%都有党员律师参与出庭或辅庭工作,每件案件都得到了公检法司各部门和当事人的一致称赞;服务法治建设,积极参加多起省检、市检、公安厅的涉法涉诉信访工作和政法委交办的各类案件复查工作,得到了相关部门的认可;在全省部分偏远地区缺乏社会律师的状况下,瀛黔支部主动请缨,瀛黔刑辩团队10名党员身体力行,在黔东南州岑巩县设立分所,支持偏远地区的法治建设;服务村居治理,瀛黔所在息烽县服务期间的村居数量是43个,在碧海社区服务的11个,在服务过程中,让村(居)民逐渐有了“遇事找公益律师”的普遍认知,村民也切实感受到了“零距离”的法律服务;党员带头参与兼职人民调解员、免费为中小企业进行法律体检、参与有关部门的涉法信访工作、免费提供法律咨询及普法宣传等活动,多渠道参与社会治理,服务经济发展、项目建设、民生保障,与街道社区等基层治理单元形成联动,提高律师党建服务社会治理水平;强化责任担当,在新冠疫情阻击战中,一方面发起抗疫捐款倡议,党员带头捐款19886.6元,律所累计捐款64732.6元,一方面组成了由20名党员律师为骨干的39人法律咨询服务小组,在疫情防控期间义务开展与疫情相关的法律咨询工作,为疫情防控做出了贡献。(谭家宝 袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126324782