新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区中山路街道:小小充电桩,社区里的文明风景线

2020-08-04 22:01:15  来源: 红花岗区委宣传部

  豆芽巷是一个位于中山路街道豆芽湾社区凤凰南路上的老巷子。长长窄窄的巷子里,清爽干净,微风习习,老人和小孩们在巷道的凉亭里乘凉聊天,享受着夏日午后的惬意生活。

  “我在这里生活几十年了,这里的环境越来越好了。”正在凉亭里与邻居乘凉聊天的王家芬阿姨指着不远处的一个垃圾箱笑呵呵地说,“你看,尽管这里有一个垃圾箱,但并没有闻到垃圾的臭味。”

豆芽巷里,电动车正在充电桩充电

  笔者顺着王阿姨手指的方向看过去,一个绿色的垃圾箱搁在巷道墙角边,垃圾箱四周没有散落的垃圾,也没有闻到臭味。垃圾箱的对面则整齐有序地停放着一辆辆电动车,这里就是电动车的“加油站”——社区为方便居民给电动车充电统一安装的充电桩。

  然而,一年多前,豆芽巷里的电动车却不是这样的。

  “以前他们的电动车,都是从楼上拉一根电线下来充电,车也是乱摆放在路上,过路都过不到。”说起以前满巷道的电动车,王家芬老人至今都还有些怨言。

豆芽巷里,老人们正在凉亭里乘凉聊天

  “豆芽巷居住着420户1200多人,每天有40辆电动车在这里进出,有20余辆电动车停放在这里。”豆芽湾社区居委会主任杨秀成说,电动车给居民出行带来了很多方便,但越来越多的电动车却给社区带来了一定的安全隐患和居住影响。

  私拉的电线,乱摆放的电动车,不仅存在安全隐患,也降低了社区居民的居住生活质量——电动车充电成为一个“不可忽视”的社区治理问题,关乎城市文明,更关乎群众生活。

  “去年4月,我们主动联系安装充电桩的公司,在豆芽巷的道路两旁安装了两组共16个充电桩,效果很好。”杨秀成告诉笔者,车主只需用手机扫一扫充电桩上的二维码,就可以对电动车充电,充满电后充电桩即自动断电。

豆芽巷里,一辆辆电动车整齐停放在充电桩停车棚里

  小小充电桩,一个简易的雨阳棚,一个个规范安全的充电插座,一道道黄色的停车线,一个个黑黄相间的阻车桩,让原本杂乱无序的巷子得到规范和整治,也给社区居民带来了安全整洁的生活环境,怪不得社区居民王家芬们都对这里的环境变化连声称道。

  “我们还计划在文庙巷和白沙一巷安装10组充电桩,可以供20辆电动车充电,不断满足社区居民电动车的充电需求。”杨秀成说。

  小小的充电桩,为便利群众生活和深化文明城市建设发挥了大作用。充电桩给社区居民群众带来的便利和好处,在中山路街道的白杨洞社区,发挥的作用更大更明显。

外卖骑手们的电动车正在白杨洞社区新安装的充电桩充电

  “在没有安装充电桩以前,我们是自己租一个房间充电,每个小时就要进行巡逻检查,自从安装了充电桩后,我们骑手们充电就省心、安全、便利多了。”位于白杨洞社区的美团站点负责人朱红佳告诉笔者,以前每次只能充约20辆电动车,并且要充一晚上,现在充电桩5—8个小时即可给电动车充满电,大大节省了骑手们充电的时间。

  “我们社区就是考虑到该企业的实际需求,在该美团站点的对面安装了80个充电桩,一方面规范了小区的电动车管理,另一方面也让企业安心在这里发展。”白杨洞社区居委会支书赵中告诉笔者。

  据美团外卖站点负责人朱红佳介绍,今年疫情期间,该站点的外卖订单大幅增加,商家由原来的80家增加到150家,骑手也从原来的50名增加到100名。“充电桩的安装更加坚定了他们在这里发展的信心了。”朱红佳对社区充电桩的安装非常满意。

  位于遵义市丁字口繁华商圈的中华路街道,安装在社区里的一个个充电桩,就像一道道社区的文明风景线,不仅解决了社区居民群众的烦心事和揪心事,同时也完善和提升了市民群众的居住环境和生活质量,还助推了新经济新业态的发展。(秦波 陈同宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126325204