新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县1.8万易搬群众共谱小康乐章

2020-08-04 17:48:45  来源: 岑巩县融媒体中心

  夏日的傍晚,笔者走进贵州省岑巩县亚坝易地移民安置小区,现场十分热闹,广场舞音响一曲接着一曲,老人、小孩都来围观欣赏,成为易搬社区一道靓丽的风景。

  “原来我们住的地方很偏僻,山区崎岖石头多。现在搬到这里,吃得好,穿得好,日子越过越好了。”安置小区居民吴继刚高兴地说。

  自“十三五”易地扶贫搬迁政策实施以来,岑巩县把贯彻落实易地扶贫搬迁政策作为头等大事和第一民生工程来抓,高标准建设易地扶贫搬迁安置点,高质量安置好易地搬迁群众,让易搬群众既“安居”又“乐业”,过上和谐幸福的生活。

  搬迁群众郑巧华以前一直在外地务工,自从搬迁到亚坝移民安置小区后,不仅居住环境得到了明显改善,她还在附近找到了一份自己喜欢的工作。“搬迁到这里可以去工业园区上班,我们骑电瓶车早上去,下午回来。” 郑巧华说,是易地移民搬迁好政策,让全家过上了好日子。

  同样深切感受生活变化的还有69岁的杨政英,她白天在家照顾孙子,晚上就来广场上活动锻炼身体。他告诉笔者,以前只能在电视上看到的城里人生活,没想到自己一个60多岁的“老农民”转身成为了“新市民”,也过上了如此丰富的晚年生活。“现在这个搬迁政策太好了,非常感谢党中央对我们的关怀和照顾。”

  据了解,岑巩县易地移民搬迁安置点共搬迁入住4249户18876人。为实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富,随着岑巩经济开发区企业的入驻和休闲度假区的建设,共提供8000人左右就业岗位。安置点积极探索将大扶贫与新型工业化、新型城镇化、旅游产业化相融合,还配套建设了教育与基础设施服务功能区等,有效解决搬迁群众“三保障”等问题,真正将安置点打造成为搬迁群众的宜居公园、创业乐园、温馨家园。(张燕菊 沈启照 叶欢欢 田梦坭)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126324586