新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三大战役”助推复工复产满产达标

2020-08-04 17:39:11  来源: 荔波县委宣传部

    2020年是实施“十三五”规划的收官之年,也是全面决战决胜脱贫攻坚的收官之年。荔波县佳荣镇围绕中心、服务大局,以“三大战役”为靶向,集中精力、全力攻坚,推动各项工作取得实效。

    聚焦“阻击战”,强力推动经济回暖。采取减负、稳岗、扩就业并举稳定就业增收,缓解疫情带来的影响,鼓励支持扶贫车间、食用菌种植、百香果种植等企业复工复产,推动城乡建设用地增减挂钩项目建设实施,实现财税收入6千万元以上。

    把牢“歼灭战”,持续巩固脱贫成果。为有效解决疫情期间群众收入难的问题,采取引导外出务工、增设就业岗位和引进项目等措施,扩大已入驻的3家扶贫车间生产规模,带动就业300余人,引进城乡建设用地增减挂钩项目建设企业,带动就业350人;通过宣传引导,动员到省内为务工3408人,选聘生态护林员690人、公益性卫生保洁员645人,开展种养殖、焊工技能等培训7期386人,推荐就近就业310人;结合百香果、黑木耳等主导产业及扶贫车间工种申报开办相关培训,积极引导群众在搬迁地就业创业,协调集镇周边闲置土地3780平方米解决搬迁户378户“菜篮子”问题,有效解决了搬迁群众的后顾之忧。

    锁定“持久战”,加快农业农村发展。顺应市场取向,以生态牛、百香果、食用菌、桑蚕、铁皮石斛等特色产业为突破口,鼓励扶持群众发展黑猪、佳荣牛、土鸡等生态畜牧养殖及黑木耳等庭院经济,建立健全“企业+合作社+农户”利益联结机制,帮助贫困群众获得订单生产、劳动务工、入股分红等多渠道收益。目前,全镇桑蚕种植3800亩、发展桑芽菜基地252亩、百香果1200亩、中药材新增种植280亩、海花草种植206亩,完成种植食用菌47.77万棒、金桔150亩、经果林1000亩等。(潘忠敬)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126324467