新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市辣椒产业前景看好

2020-08-04 17:48:19  来源: 遵义市人民政府网

  烈日当空,骄阳似火。日前,在新蒲新区虾子镇红旗村的辣椒智慧产业园里,七八千株辣椒均穿上“白裙”,在一片绿意中十分醒目。

  31℃的高温之下,难道这是辣椒解暑的新方式吗?深入田间地头,笔者看见10多位头戴“双帽”的同志拿着白色毛线,正在“埋头苦干”。

  种辣椒还用得着毛线吗?一个个疑惑,不断吸引记者去一探究竟!

  “这个‘白裙’其实是一个隔离袋,是专门用于选育成长性较好的辣椒所用。今年我们准备了一万个,目前已使用八千个。”遵义市农科院多年从事辣椒研究的专家田浩说,隔离袋是为了保护已开花的辣椒不受其他花粉的“打扰”,实现自我授粉,更好成长。

  一边介绍,田浩一边掐下一个辣椒。他说,从外形和皮囊就可以判定,这是一个长不大且没有种子的辣椒,因为它没有经过授粉。

  在掰开其他辣椒对比后,田浩的“慧眼识椒”,准确无误。

  在一旁忙碌的遵义市农科院辣椒研究所副所长廖卫琴说,他们正在对其他辣椒进行“杂交”,目的就是让它更好地授粉。一株辣椒大约会开80多朵花,他们将陆续与它“亲密接触”,利用不同颜色的毛线作授粉标记,一年下来光毛线就使用了100多斤。从辣椒移栽到杂交再到最后收成,他们一直都在“问候”和“亲密接触”辣椒。常年下来,每天微信运动步数都在2万步以上。

  目前,田浩、廖卫琴等辣椒科研人员已连续在近25亩的辣椒地里奋战了20多天。廖卫琴说,每天从早干到晚,这样高强度的授粉大概还将持续20天左右。看到辣椒长势好、品质好,获得市场和群众的认可,他们再苦再累也值得。

  科学技术是第一生产力。遵义科研人员把科研论文写在黔北大地的田间地头,以持之以恒的吃苦耐劳与敢想敢干的辛勤智慧,不断将科研成果转化为现实生产力,为遵义辣椒产业发展提供重要支撑。

  经过多年的实践,贵州省辣椒研究所、遵义市农科院辣椒研究所等科研“主力军”,已为全市选培优良朝天椒品种50余个。目前,朝天椒6号、朝天椒8号、骄阳6号等品种已通过农业农村部登记,拿到了推向市场应用的“通行证”。

  今年全市辣椒实施换种工程,遵义市农科院辣椒研究所提供了2.1万亩遵义朝天椒新品种骄阳6号优质种子,预计每亩将增收750元。

  如今,辣椒是遵义农业发展较为成熟的主导产业之一,是全市脱贫攻坚和农村产业结构调整的主导产业之一,其科研、种植、加工、流通、市场、品牌、会展全产业链初具规模。

  “今年全市种植辣椒211.88万亩,其中标准化种植125.82万亩,落实换种工程37.8万亩,发展订单种植118万亩,预计全年产量260万吨,产值90亿元。”市农业农村局局长邹家文说,随着科技体制改革的深入推进,辣椒应用的科技成果正加速转化为现实生产力,初步预计今年落实的换种工程将为群众增收3亿元。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126324403