新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云新驰村:辣椒丰收村民笑

2020-08-04 16:09:20  来源: 安顺日报

村民采摘青椒

  近日,在紫云自治县白岩乡新驰村辣椒种植基地里,椒农们三五成群,背着背篓,弓着腰,不一会儿,村民们背着满满的一背篓辣椒走出辣椒地到地坎边上装箱。

  “今年的辣椒长势良好,现在已经开始采收,亩产达到1500斤,按照市场价格青辣椒1.3元1斤、红辣椒1.5元1斤来计算,今年合作社种植的200亩辣椒产值将达到40余万元,联结全村120户贫困户,扣除种植成本,按照‘7+3’的分配方式,贫困户户均增收2000元以上。”新驰村村主任陆文学告诉记者,新驰村主要以山地为主,地理环境限制比较明显,今年是第一年种植辣椒,看着地坎边上的一筐筐辣椒,陆文学高兴地说,“当初的选择没有错。”

  陆文学的一句“当初的选择没有错”,引起了大家的注意,什么样的“选择”,让这个年轻的村主任高兴不已?

  新驰村,一个偏远的小山村,周围群山环抱,全村340户1578人,耕地面积仅有1200多亩,人均不到一亩地,还有部分土地是黑石沙土地,地貌以山地、坡地为主,村民们常年以种植玉米为主。

  脱贫攻坚战打响后,在相关部门的大力帮扶下,该村发展了红芯红薯种植,并成立村集体合作社,在壮大村集体经济的同时带动村民发展致富。

  “去年种植了120亩红芯红薯,亩产1500至2000斤,产值达到36万元,主要销往周边市场,很多电商平台都来找我们订货,真的是供不应求,联结全村120户贫困户,扣除种植成本,按照“7+3”的分配方式,贫困户户均增收3000元以上,脱贫成果明显。”陆文学说,然而,由于土质原因,我们村部分土地种出来的红薯味道虽然甘甜可口,但是皮却有点“黑”,在品相上稍微有所欠缺。

  “村里请来农业专家帮忙查找原因,发现我们村的这个黑沙土地不是十分适合种植红薯,虽然味道还行,但是卖相不好。”陆文学说,在农业专家的建议下,经过村支两委协商,并召开了村民大会后,我们将黑沙土地改种辣椒,这才有了今天的辣椒大丰收。

  50岁的王光琼一大早就到合作社辣椒基地采摘辣椒,种了一辈子玉米的她哪曾想到,不种地也能在家门口赚钱。

  “产业发展不仅改变了新驰村传统农业的种植方式,还有效解决了村里在家有劳动力的村民的就业问题。”新驰村村支书吴顺洪说,新驰村村民除了获得土地流转费以外,还能到基地务工,3至5月份发放的村民就业务工费就达20多万元。

  “现在把家里的农活做完后就到合作社务工,一天还得100元的务工费,一个月也有1000多元,比以前一年种玉米赚得还多呢!”王光琼说,现在的新驰村,不仅有了辣椒、红薯,还有林下养鸡、蜜蜂养殖,每天都能找到活干。

  目前,新驰村通过“乡平台公司+党支部+合作社+农户”的形式发展林下鸡养殖项目,饲养林下鸡7000羽,目前已销售4000余羽,联结贫困户28户,扣除养殖成本,贫困户户均增收3000元以上;养殖生态蜂100箱,联结贫困户10户,贫困户户均增收3500元以上;2019年入股乡公司2020深贫县红芯薯销售运转中心项目,联结42户贫困户,每年保底分红600元。

  “我们的辣椒现在在采收,一天能采摘300余斤,除了销售鲜椒以外,我们还把鲜椒做成糟辣椒,装成罐来销售,80元一坛10斤装,味道清脆可口,深受消费者欢迎。”吴顺洪告诉记者,我们将通过增强产销对接,把新驰村的辣椒、红薯、林下鸡、生态蜂做大做强,实现全村村民致富增收。(记者 詹艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126323971