新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“三举措”推进城乡居民基本养老保险工作

2020-08-04 16:10:06  来源: 三都县融媒体中心

窗口工作人员正在帮助群众申请城乡居民基本养老保险

  城乡居民基本养老保险是由政府统筹实施,保障农村及城镇居民年老时的基本生活,既减轻子女赡养负担,又实现老有所养,还促进社会和谐稳定的社会保障制度。三都水族自治县都江镇“三举措”全力推进城乡居民基本养老保险工作。

  “广”字抓宣传,营造良好氛围。根据中央及省、州、县相关政策,结合实际对新农保政策、标准的解读做到清晰、简明,全面回答群众“二十一问”;利用脱贫攻坚网格化工作机制,向群众宣讲新农保惠农政策,把意义讲透、政策讲准、内容讲细,参保账算清,使其入户、入脑、入心;利用张贴标语、悬挂横幅、发放宣传手册等多种宣传形式大力宣传,积极营造浓厚的新型农村社会养老保险参保氛围,使新医保政策家喻户晓,深入人心。

  “实”字抓业务,确保落实到位。将城乡居民基本养老保险工作纳入镇人社中心,负责全镇居民养老保险工作的组织领导和协调工作,负责资料审查、上下联系、政策答疑、信息录入、情况汇总等工作;各村成立相应工作组,明确村级协办员,形成上下联动、齐抓共管的组织网络体系。强化督导,对在参保工作中弄虚作假、徇私舞弊者,严肃追究相关单位和人员的责任,实现责任到人,业务实抓。

  “精”字抓服务,提高办事水平。将城乡居民基本养老保险纳入工作目标考核制度,镇人社中心定期研究解决工作中的重要问题,及时收集、通报全镇工作进展情况,不断完善工作机制,提高办事水平。镇、村(社区)两级政务服务实体大厅及网上办事大厅均开设办事窗口,公开相关权力事项及办事指南,明确窗口人员、窗口职责,设置“好差评”,与群众建立双向沟通、双向监督,不断优化服务,使得办事服务“接地气”,目前尚未收到差评。(蔡静萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126323929