新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:军人退伍不褪色 勇当创业为民富

2020-08-04 16:11:13  来源: 万山区融媒体中心

  退伍不褪军人本色,卸甲不卸报国之志。在万山就有许多这样的退伍军人,“返乡创业心系百姓为民富”是他们共同的宗旨,在脱贫攻坚道路上,他们发挥着积极作用,都在为群众的小康生活而不懈奋斗。

  “看,这个西瓜你拍下就是已经熟了的,可以采摘了,但是要注意手轻一点,免得伤到西瓜啊。”连日来的高温天气,蔬菜大棚里更是酷暑难耐。在高楼坪乡赶场坝村的蔬菜大棚里,村委会主任姚前发正带领着村民采摘西瓜,并与经销商积极对接销售。

对西瓜进行管护

姚前发与经销商积极对接销售

  1994年,姚前发退伍后,和很多人一样选择南下闯荡,从事过家具、销售等多个行业,积累了一定资金后,他立志回家要干一份事业,带领家乡父老一起脱贫致富。

  2017年,姚前发回到家乡开始创业,并高票当选为村委会主任。他先后投入600余万元,流转土地110亩,修建起大棚蔬菜基地,成立合作社,与村里的建档立卡户建立了利益联结机制。

西瓜基地

  “部队的经历令我终身受用,每次遇到困难和挫折的时候我总是会想起在部队时的训练情景,总是有一股力量推着我前行,回到家乡创业我也一定不甘落后,带领大家一起致富。”姚前发说道。

  这几年,姚前发凡事带头干、抢着学。 “到2019年的时候,我们已经产生了收益,也带动我们全村建档立卡户分红,也解决了一些人的就业问题。”经过努力,赶场坝村的产业发展得有声有色。

  产业从无到有,从单一的大棚蔬菜产业延伸到多元化产业发展。现如今,赶场坝村建设有鱼塘、山羊、鸡鸭等畜禽养殖场,实现了产业遍地开花,并带动起50余人就业。姚前发成了全村脱贫致富的领头羊,得到了父老乡亲的认可。

  “他是军人出身,干事比较拼命,责任心强,能够吃苦耐劳,办事比较认真,我相信他能带领我们共同奔赴小康的。”高楼坪乡赶场坝村村民姚应文点赞道。

  同时,邻乡的黄道乡10余名村民在姚前发的带领下,成立起万山区黄道乡大榜村退伍军人种植专业合作社,规模已达到500余亩,当地建档立卡户5户可参与分红,还解决了20多人的就业问题。

  “往后,我将继续听党指挥,响应党的号召,力争把产业做大做强,做出自己的品牌,带动更多人实现就业,共同致富。”说到下一步的工作规划时,姚前发信心满怀地说道。

  与姚前发一样退伍不褪色的还有敖寨乡杨家寨村的田勇军,退伍后在外打工拼搏,回到家乡便开始创业。2015年,经过多方考察,田勇军瞄准“生猪代养”产业,他拿出多年的积蓄,并向朋友和亲戚借款等形式,筹集到80多万元开启生猪代养路,2016年3月第一批肥猪出栏,喜获利润17万元。为了让村里产业发展多元化,田勇军又流转了村里50亩地,用于栽种莲藕,并成立了万山区川军芹畜牧养殖有限公司,发展起苗圃产业,让村里不少乡亲实现了在家门口稳定就业。

杨家寨村生猪养殖基地

田勇军查看生猪养殖情况

  “作为退伍军人,我们必须作出表率,做出成绩,只有做出成绩老百姓才能相信我们,村里的各项工作才能顺利推进,我也相信老百姓的日子会越过越好。”田勇军坚定地说道。

田勇军查看荷花长势情况

  2018年,通过田勇军和全村百姓的共同努力和产业的带动下,村里的建档立卡户户均分红2000元以上。杨家寨村也由原来的空壳村摇身一变成为真正意义上的实体村,并成为万山的小康先进村。

  姚前发和田勇军只是万山区退伍军人中带民致富的缩影。他们脱下了军装,仍戎马丹心,热血担当,在希望的故土激情耕耘、建功立业,奋力书写着军人的使命与忠诚,他们优秀的创业故事值得我们去追寻,更值得我们去歌颂。

  “目前,我们万山区已经有500余名退役士兵实现了自主创业。近年来,我们出台了一系列退役士兵创业扶持优待政策。在税收优惠方面,从事个体经营的和企业就业的,三年之内按每年12000的限额扣减税费。创业补贴方面,符合创办企业或个体工商户,按规定给予5000元的一次性补贴,还有创业贷款方面,退役军人创办企业符合条件的,最高可申请不超过300万元的担保贷款。”万山区退役军人事务局移交安置和就业创业科科长冉毅如是说。(姚双  龚昌俊  艾昌春  杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126323885