新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:加强全县水域生态保护 全力推进禁捕退捕工作

2020-08-04 16:29:39  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县在禁捕退捕工作中,重点抓好合法捕捞渔民退捕补偿和创业就业指导帮扶,做好生活困难合法捕捞渔民的社会保障等工作。加大渔政管理和执法工作力度,确保长江流域全面禁捕政策落到实处。

  近日,在太来乡荆江码头上,停放着正在等待拆解的捕捞船只,现场工作人员用吊车将船舶吊装上岸进行拆解,并做好渔民渔船、渔具信息登记。

  黔西县渔政监督管理站站长张世云说,截止目前,我们县30艘渔船已经开始拆解,今天拆解11艘。

  禁捕退捕是一项生态工程、民生工程,也是一项长期任务。在禁捕退捕工作中,黔西县农业农村局联合多家单位,通过院坝会等多种形式,宣传动员广大渔民群众,告知其禁捕时间、禁捕范围、禁止事项、违禁处罚等,进一步提高渔民对相关政策法规、退捕目的、退捕完成工作的时间节点、补助标准的知晓率。

  太来乡丰田村荆江组村民张良栋说,要支持国家政策,保护我们的生态发展。

  据了解,黔西县辖区内长江重要支流包括乌江上游支流六冲河、三岔河、野纪河等水域,全面确定为禁捕范围。实施长江流域重点水域禁捕,实现渔民转产,是有效缓解长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境持续恶化、生物多样性不断下降的关键之举,是有效保护珍稀特有鱼类资源和生态环境的重要举措。

  黔西县渔政监督管理站站长张世云介绍,从去年10月份我们根据中央和省的相关文件精神,对全县的28户30艘渔船进行摸底调查,对于30艘渔船,我们分为2个大档次和5个小档次进行补偿,退补的话,厂家制造的船最高(以)34000元,自用船23000元来补偿。

  在退捕渔民安置工作中,黔西县因人施策、因地制宜,不断完善就业扶持工作,在政策宣传的同时引导和鼓励有就业创业意愿和能力的渔民纳入公共就业创业服务体系,通过政策扶持,开展渔民就业创业技能培训。对外出就业创业难度大的渔民采取就地安置的办法,确保他们能就业、有收入。对转岗就业难度大的大龄、伤残等困难渔民,及时认定为就业困难人员,纳入就业援助体系,多措并举,促进禁捕退捕渔民转产就业。

  太来乡丰田村荆江组村民张良栋说,除了政府对我们渔船的补贴外,对我们的后续的就业问题也在酌情考虑,后续的政策我们相当的非常满意。

  黔西县渔政监督管理站站长张世云介绍,下一步对于渔民的上岸转产扶持,我们和(县)人社部门和乡镇部门对接他们(渔民),以后上岸转产给予相关相互的沟通,尽量让他们,拆得出、稳得住、能致富。(杨琴 周达)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126323882