新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区两河村:兴生态旅游 奔小康生活

2020-08-04 11:47:11  来源: 安顺日报

白鹭、苍鹭栖息处一角

  2018年,一条名为“安顺这个村,竟有成千上万只白鹭、苍鹭聚集!”的短视频飞速在网络上蹿红,视频中,在村庄后山的茂密山林里,全是鸟巢密集,白茫茫一片,村中鸟叫声此起彼伏,就连田间都能看到不少觅食的白鹭与苍鹭。

  视频中的这个村庄,名叫两河村,位于经开区幺铺镇,也被外界称为“万鸟村”。有专家曾对媒体称:“如此大量的鸟儿聚集在此,得益于当地对生态的保护,给它们提供了良好的栖息环境。”这里常年有上万只白鹭和苍鹭群居在村中的大树上,与人类和谐共处,“不许打鸟”的规则在该村代代相传。“希望能把这些鸟保护好,把村子打造成旅游景点,带动百姓发展。”这是村民们共同的心声。

  7月28日,记者走进了那个视频中万鸟飞舞的两河村。

  刚到村口,就闻鸟鸣声络绎不绝,抬头望向村里,在远方广袤的山林中,鹭群栖息于林间,飞腾嬉戏,十分壮观。

  进入村中,一条新修的道路通向一座巨大的牌坊,牌坊后面是一处宽阔的广场,数十名工人正在作业。据介绍,这里是该村新引进一家企业正在施工的康养生态旅游项目。

  “村里人一直盼着身边的山水风光能够得到合理有效的开发利用,从而带动村庄发展,如今,这里的绿水青山还真就要变成了‘金山银山’。”两河村村委会主任张胜华自豪地说,一场全村共同追了7年的致富梦,如今即将成真。

  2013年,在外经商的张胜华心系家乡的发展,回到了两河村。2014年,在村民们的推选下,张胜华担任了村委会主任一职。就任后的他外出调研、远方考察、招商引资、实地演练……张胜华用尽了各种办法,但未找到一个合适两河村发展的方向。

  “曾经在幺铺镇有一个‘牛马市场’,两河村的村民主要就是围绕这个市场做些养马养牛、屠马宰牛的工作,后市场关闭了,村民们的收入急速下降,几乎不具备其他的产业技能的村民只能依靠两河村的水田种些莲藕。”张胜华说,随着脱贫攻坚工作的深入推进,两河村以莲藕种植为主导,继续摸索着更加高效益的致富产业。同时,村支两委调整发展思路,决定以康养生态旅游、文旅结合产业为新的经济增长点,带动村庄发展。

  “村子里之所以有这么多白鹭、苍鹭常年栖息,不就是因为我们这里生态保护得好吗?在保护好生态的前提下,适度、合理地发展生态旅游,让鹭群等自然景观成为乡村旅游一大亮点。”张胜华说,此外,在村子里最高的一座山上,还有一处古人类居住遗迹——古城墙,这些都可以成为乡村游的景观。

  在年过六旬的村民张翠达的带领下,记者向古城墙所在的山顶行进。“这里的遗迹得追溯到几百年前战乱时期的人口迁徙,随着战乱结束,这群人搬下了山,就形成了现在的村子。”张翠达一边走一边介绍。

  历经两个多小时,记者终于爬到了山顶古城墙旁,庞大的石墙已经布满植被,处在海拔近1600米的山顶上俯瞰全村,青山绿水、白鸟成群,一幅美丽如画的风景呈现在眼前。

  “去年,张主任挨家挨户地给我们介绍了如今这个旅游产业的情况,我们听后十分支持,在这里生活了几十年,我们都知道这里有怎样的好生态、好风景,每年无数的人来村里游玩,就是对我们村庄生态环境的肯定。”望着山下成群嬉戏的飞鸟,张翠达感慨地说。

  2019年,在张胜华的多次对接下,两河村与安顺市瑞鑫宏远农业管理有限公司达成合作关系,两河村村委会以2000多亩土地入股的形式,参与公司所打造“贵州万鹭森林生态康养基地”项目建设,待项目赢利后,每年享有20%的利润分红。该项目自2019年下半年启动以来,已开发了半年有余。如今,工地上的许多务工人员都是两河村的村民,每天能够领取150至200元的工钱。

  “这个项目大概三年建好,我们将依托这里的自然山水,以保护好生态为前提,在这里打造一处现代化的示范型森林生态康养基地,让身处其间的人真正感受‘晚伴蛙鸣花香入睡、早随鸟嘀晨曦起床’的生态田园风光。这几年内,我们会不断地释放用工需求,都将优先考虑两河村的村民与贫困户。项目运营前,他们领务工费,项目运营后,他们领分红金。”安顺市瑞鑫宏远农业管理有限公司副总经理刘刚说,目前正在建设的主要是康养旅游区生态停车场、主道路、栈道及入园广场,随着项目的不断推进,将给村民带来更多实实在在的收益。(记者 张江隆 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322625