新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:党建引领促发展 真帮实促助脱贫

2020-08-04 11:29:46  来源: 遵义日报

党建引领促发展 真帮实促助脱贫

——新蒲新区农业农村局党支部服务脱贫攻坚小记

  近年来,新蒲新区农业农村局党支部始终坚持党建引领,创新工作载体,聚焦“三农”工作,推动技术下沉,认真服务脱贫攻坚一线并取得良好效果。

  该局党支部通过规范党员管理、强化能力提升、强化廉政建设、创新活动方式等途径,夯实支部的思想基础。

  在规范党员管理方面,建立工作手册、支部党员信息台账、学习教育台账、党费收缴台账、党员联系服务群众台账、党员发展台账“1+5”工作台账,细化、优化、规范党员管理。在强化能力提升方面,通过集中学习、专家讲学、网上自学、调研促学等多种方式,不断提升支部党员学习能力、执行能力、服务能力。在强化廉政建设方面,通过集中学习、观看警示教育片、参观廉政教育基地等方式,不断树牢党员干部廉洁自律的思想根基。在创新活动方式方面,将主题党日与服务“三农”紧密结合,组织开展“农产品质量安全知识下基层”“农机技术服务进万家”等系列“主题党日+”活动。

  为充分发挥党员先锋模范作用,该局党支部统筹兼顾、共同推进业务工作和帮扶工作。挂帮新舟镇关田村35户贫困户的14名党员干部,先后多次实地考察、逐户走访,全面了解贫困户存在的困难,制定帮扶措施20余项。开展扶贫政策宣讲系列活动18场,累计宣传群众102人次。在工作经费极度紧张的情况下,仍拿出5.72万元机关工作经费用于改善贫困群众基本生活条件。通过与关田村支两委召开“解剖麻雀”式的座谈会,精准掌握关田村产业发展现状,积极向上争取资金327.1万余元,解决了关田村1500亩蔬菜基地抗旱防涝问题。

  在新冠肺炎疫情联防联控期间,党支部主动认领全局疫情防控任务,支部党员深入一线,参与摸排全区畜禽养殖场6家,参与社区疫情防控志愿服务活动20余次,指导5家企业落细落实复工复产疫情防控措施。

  一直以来,该局党支部按照既抓党建、又抓业务,抓党建促业务,抓业务更抓党建的工作思路,始终把找准决战脱贫攻坚、决胜同步小康角色定位,着力推进“三农”事业全面发展作为根本任务,不断优化产业攻坚打法,在当好产业发展“参谋长”的同时,又当好了产业发展“作战员”。

  据统计,该局已累计投入各类资金2400余万元用于发展辣椒产业,带动群众增收。目前,新蒲新区辣椒产业辐射全区3.3万户10万余人,其中涉及贫困户2272户7932人,实现户均增收4000元以上。(记者 李婷婷 见习记者 赵登银)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322548