新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市文华街道改革薪酬制度 让社区编外干部有干头更有奔头

2020-08-04 11:29:57  来源: 遵义日报

  “这份文件的出台,让我们社区编外干部有干头更有奔头了。”7月29日,赤水市文华街道红岭社区党总支书记梁德华拿着街道党工委印发的一份文件感慨地说。

  让梁德华非常兴奋的这份文件,名为《文华街道关于建立社区干部等级序列的实施办法(试行)》,全文有7章21条,明确了社区编外干部分岗定级、分类考评、有序晋升等内容。旨在解决社区编外干部工资待遇低、晋升空间窄,造成人才流失、社区干部队伍结构断层等问题。

  “每一条都走心!让社区编外干部的岗位、工资待遇不再‘原地踏步’。”文华街道党工委组织委员谢帅说。

  据介绍,过去社区编外干部经济待遇低、晋升空间窄、工作事务杂、考核内容多,导致社区很难留住人才,部分社区甚至出现无“能人”可用的尴尬局面。社区编外干部不在编、不脱产的角色定位,导致其缺乏提拔机会,晋升渠道不畅通,有明显的职业“天花板”。部分社区编外干部由此消极懈怠,无法全力聚焦社区工作。

  “我们好不容易培养了一些年轻的好苗子,基本上待个一两年就辞职走了。”在文华街道望城社区干了12年的党支部书记聂兴华告诉记者,现在不少社区干部队伍老龄化,人才严重断层。

  据统计,文华街道在过去两年内累计招进社区干部17人,却离职了10人。

  为破解社区人才困境,促使社区干部安心工作,今年3月,文华街道开展调研,深入了解干部的心声,经过多次讨论、反复修改后,形成了《文华街道关于建立社区干部等级序列的实施办法(试行)》。

  “按照文件规定,编外干部的工资可在原有基础上增加1800-3000元左右。”谢帅介绍,为保障实施办法的合理合法性,社区结合有关政策规定,依据工作性质,设置领军人才、社区正职、社区副职、社区后备干部、社区工作人员5个岗位,对应岗位设置5个层级24个级别及相应工资待遇,切实解决社区干部“干多干少一个样”的问题。

  今年30岁的董翼在社区干了6年,作为社区工作人员,他的工资每月是2515元。他说,晋升到社区领军人才,最高工资每月可以拿到5300元。这样的愿景,让社区年轻编外干部有了干头、更有了奔头。(记者 金枭枭 陆邱珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322537