新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川新庄村:产业兴 村民乐

2020-08-04 11:45:18  来源: 遵义日报

  汇川区松林镇新庄村,辖9个村民组795户2538人,人均耕地1.5亩,是省级深度贫困村。

  近年来,新庄村党支部以精准扶贫、精准脱贫为主线,以建强基层党组织战斗堡垒为根本,有序推进“六项小康”建设、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治、产业和就业扶贫等工作,让党旗飘扬在新庄村的每一个角落。

  打赢这场脱贫攻坚战,关键在党。针对该村党支部之前战斗力弱的状况,松林镇党委及时下派作风硬、能力强的干部到该村任党组织书记,选派年轻干部和业务骨干驻村工作,配齐村民组长9名,培养后备干部5名,一举扭转了村党支部战斗力不足的问题。新的村党支部迎难而上,以“帮扶干部月走访+包组干部常态走访”的方式,实施扶贫对象动态管理,做到问题及时发现及时整改。

  为解决村民出行难、饮水难等问题,村党支部实施“六项小康”建设,精准落实扶贫政策,完成通村公路改扩建5.2公里、“组组通”公路建设27.52公里,实施人饮工程项目20个,实现了村通客车、组通公路、户户通水通电通网络,基础设施和公共服务全面改善。“三改三化”维修老旧房屋449栋,农村人居环境焕然一新。

  村党支部通过调研后发现,村民们发展生猪、蜜蜂养殖和种植林下天麻、花椒等产业的愿望强烈。对此,村党支部积极对接镇农服中心,邀请农业专家到村开展点对点指导。

  正光组村民袁玉财经过学习后,种植了8000平方米的林下天麻,在自身增收的同时,还带动本村12名贫困人口务工,发放工资4万余元。“在天麻基地务工,一天有一百多元的收入。”村民唐洪田说。

  村党支部还牵头成立村级合作社发展集体产业,将全村贫困人口纳入合作社,以“党支部+合作社+农户”方式,发展黔北黑猪种猪养殖、天麻种植、中华蜂养殖、花椒种植等产业。村合作社还通过利益联结机制,将每年收益的10%作为风险基金、20%作为合作社发展资金、70%作为贫困户分红。2019年全村贫困人口每人分红200元。

  该村认真落实教育、医疗、特惠贷等政策,全村贫困学生全部享受教育资助;贫困人口“三重医疗保障”覆盖率达100%;38户贫困户通过“特惠贷”贷款180万元,发展种植和养殖业。

  2019年,该村贫困发生率降至零,在档贫困人口全部脱贫。

  “我们新庄现在家家户户房子修得漂漂亮亮,水泥路通到家门口,用电、用水都方便,我们真是赶上了好时代。”村民陈中康感慨道。

  如今的新庄村,林下天麻、九叶青花椒等种植产业郁郁葱葱、长势喜人,黔北黑猪、中华蜂等养殖产业欣欣向荣,村民在奔向小康的路上越走越幸福。(周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322531