新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆指挥村多措并举发展村集体经济

2020-08-04 11:45:24  来源: 遵义日报

  走进余庆县敖溪镇指挥村杨柳湾供销合作社养殖场,随处可见一群群小鸡在草丛中觅食、嬉戏、乘凉,一派生机盎然景象。

  “目前,我们这里存栏的小鸡有6000多只,在购买这批鸡苗前,我们已经销售了6000多只鸡了。”该村养殖场负责人任明江介绍道。杨柳湾集体经济养殖场占林地面积60亩,硬化面积800平方米,其中鸡舍500平方米,此次引进的鸡苗,计划养到1斤左右时以低价出售给周边群众,剩余的小鸡发展为林下鸡再进行出售,以此来带动周边群众发展养殖业,增加收益。

  据介绍,从2019年以来,指挥村积极探索特色养殖发展路子,充分利用环境优势,投资70万元,发展养殖业,并依托村集体经济组织,采取“公司+合作社+农户”的养殖发展模式,不断发展壮大村集体经济,实现稳定增收。该村还大力发展花椒产业,把花椒产业作为增加当地群众经济收入的支柱产业来抓,尤其是作为贫困人口脱贫致富的主要产业来抓。

  “这是我们村集体经济的花椒示范基地,那些采摘的都是附近的村民,多数都是老人、妇女及贫困户。”指挥村支部书记田勇介绍,基地每年平均需要80到90人来务工,每天每人大约能挣90—100元。

  近年来,指挥村依托当地资源大力发展村集体经济,因地制宜发展生态鸡,与花椒产业形成互为支撑的发展模式,为贫困户提供了在家就业的机会,拉动了集体经济的增长,促进村集体经济发展。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322495