新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区检察院司法救助暖民心

2020-08-04 11:45:42  来源: 遵义日报

  “非常感谢检察机关的救助,今天我代表爷爷来向你们表达感激之情。”7月22日,一位司法救助当事人的家属来到汇川区检察院12309检察服务大厅,将一面绣着“传法律温情、促社会和谐”的锦旗送给检察官。

  受害人陈某被犯罪嫌疑人王某无故殴打致伤。案件移送检察机关后,汇川区检察院第一检察部检察官杨世志在审查中了解到,陈某年逾八十,儿子过世,自己和老伴均无经济来源,只能靠其孙子赡养,被打伤后花费了一万多元的医药费,而肇事方未对其进行任何赔偿。

  为了帮助被害人陈某减轻家庭生活负担,杨世志将该案作为司法救助案件线索移送该院第五检察部。第五检察部经走访调查,了解到陈某被打伤后,治疗费用和后续康复费加重了家庭生活负担,而犯罪嫌疑人王某系智力残疾,与家中七十多岁的母亲相依为命,经济条件也非常困难。陈某无法通过诉讼途径获得赔偿。

  该院党组高度重视,报请主管部门同意后,决定向陈某司法救助金1万元。

  近年来,该院积极开展国家司法救助调查,积极、稳妥、有序推进司法救助工作,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的同时感受到司法的温度。今后,该院将进一步充分发挥检察职能优势,主动作为,勇于创新,切实开展刑事司法救助工作。          (高灵敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322485