新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州首批月嫂56人培训结业被“抢光”

2020-08-04 09:45:32  来源: 黔西南日报

  7月24日,州总工会“护工就业行动”月嫂(育婴)技能培训班结业暨就业签约仪式在兴义市万峰林街道双生村举行,56名参加培训学员与黔灵女家政服务公司育婴机构全部签订就业协议。

  一年前,兴义市万峰林街道土地被流转出让的农村妇女大部分人到外省打工。新冠疫情暴发以后,外面那份工无法打了,本地又找不到合适的工作,看到月嫂招聘市场需求量大、待遇比较高,但是“没经验、没技术”成了她们最大的难题。

  州总工会女工委了解到这个情况以后,积极沟通、协调,按照党政所需、群众所盼、工会所能,充分发挥工会职能优势,量身定制举办这期“送政策、送服务、送技能、送岗位”“护工就业行动”月嫂(育婴)技能培训,旨在帮扶农村女性掌握一技之长,实现凭技能就业、增加家庭收入目标转变。

  此次培训,万峰林街道所属几个村的妇女抓住机会纷纷报名参加培训,有在哺乳期的年轻妈妈为了不错过老师的每一堂精彩授课,让婆婆或家人带着孩子“陪读”,自己利用课间休息的时间给孩子喂奶;有的妈妈把放暑假无人照顾的孩子带到培训现场,给孩子在教室外面摆张桌子让孩子安静做作业,自己则在里面参加培训“充电”;培训现场呈现出“婆婆帮带娃、儿媳安心培训学技能”、年轻妈妈与孩子一起学习进步的给力画面!经过10天的培训,参训学员们圆满结业。

  结业当天,学员们纷纷展示了自己学到的技能:从如何给婴幼儿洗澡、穿衣、喂奶、护理,到营养、餐辅食制作,家庭保洁、插花美化、衣物收纳、水果拼盘等,一一展示了学到的技能,收到了预期的效果。

  结业仪式后,前来参加招聘的家政公司月嫂机构当场与56位学员签订了就业协议,学员第二天即可以到月嫂机构上班,培训学员被“抢光”,实现了100%就业。(通讯员 韦春英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322372