新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州遵义商会“千企帮千村”走笔

2020-08-04 09:43:14  来源: 黔西南日报

帮扶路上的“红色精神”

 —— 黔西南州遵义商会“千企帮千村”走笔

  “哦,这样啊。我还在白龙山,3点壹号站见。”7月28日下午,兴义的三伏天异常燥热,在记者约访的电话里,传来黔西南州遵义商会会长黄继海在七捧高原的话语。

  “我们商会有‘红色基因’,做什么都讲求真抓实干。”下午3点,记者见到了准时赴约的黄继海,他一边说一边将“脱贫攻坚·遵商在行动”专刊递了过来。

  黔西南州遵义商会自2017年成立以来,在州委统战部、州工商联的关心支持下,按照“遵道行义、重义兴商”的精神,秉承“整合资源、创优平台、抱团发展、建设金州”的宗旨,积极引导会员参与“千企帮千村”扶贫行动,为我州脱贫攻坚作出了积极贡献。

  黔西南州遵义商会会长黄继海是地地道道的遵义人,2003年来兴义后就喜欢上了这里,并于2006年把家安在了兴义,按他的话说他是“半个黔西南人”。黄继海说:“作为一家有着‘红色基因’、讲政治的新时代商会,我们积极响应州委、州政府决战脱贫攻坚、决胜同步小康的号召,按照州委统战部、州工商联的统一部署,积极投身到脱贫攻坚主战场,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、农产品销售扶贫等方式开展脱贫攻坚工作。”

  “党建+”激活“红色基因”

  “春节前她给我打电话,让我想起了求学的时光。我家也是农村的,家里有三姊妹,我是老大。之前她给我写过信,我们没见过面,接到她的电话,我感触很深。”黔西南州遵义商会副会长李晓光回忆说。

  给李晓光打感谢电话的女孩名叫韦启敏,是册亨县的一名贫困学生,现在兴义八中上高二。从高二开始,李晓光每年资助她6000元,帮助其顺利完成“求学梦”。“我同学当时正资助八中的一名学生,听说韦启敏的情况后就找到了我,能做这样的事我很高兴。如果她高中毕业了还继续上大学,我也会继续资助她的,直到她完成学业。”李晓光说。

  作为一家有着“红色基因”、讲政治的新时代商会,黔西南州遵义商会自成立以来以党建为引领,激活会员“红色基因”,积极投身到捐赠扶贫中来。

  “2018年2月2日,商会给敬南镇水淹凼村的残疾儿童、独居老人、贫困党员送去了2万余元的大米、食用油等生活物资和慰问金;2019年11月16日,商会开展义卖活动,现场给贫困大学生募集了善款63400元……商会自成立以来,累计捐款捐物达2005万元。”黄继海拿着捐赠清单介绍。

  今年新冠肺炎疫情袭来,为积极响应州委、州政府的决策部署,1月20日,黔西南州遵义商会向全体会员发起了“我为疫情献爱心”募捐倡议。黄继海介绍:“2月1日,向中华思源工程扶贫基金会捐款4万元,助力全国抗击疫情;2月4日,向黔西南州慈善总会捐款27750元;2月20日,向兴义市七舍镇人民政府捐赠价值84800元的医用口罩、消毒液等抗疫物资……战疫我们也在行动。”

  “产业+”践行“红色精神”

  “2018年商会到册亨扶贫,时任册亨县副县长的王从刚在政府食堂招待我们。当时吃的是炖鸡,大家都觉得好吃,于是讨论看能不能做个相关的菜品,带动农户增收。”黔西南州遵义商会常务副会长祝锐恒回忆说。

  经过一番研究试验,“双江林芝鸡”品牌应运而生,而坐落在兴义市印象兴义的“寻味金州双江林芝鸡”餐饮店也随之挂牌营业。“我们用的鸡、林芝和竹荪都订购于册亨秧坝福尧生态园。该园采取‘生态园+农户(贫困户)’的运营模式,带动了30多户贫困户发展。我们通过订购的形式,解决了农户一部分鸡和林芝的销路问题。”祝锐恒说。

  脱贫攻坚是一项伟大的民生工程。黔西南州遵义商会积极引导会员企业践行勇于担当的“红色精神”,以“产业+”为帮扶指引,不走过场、不摆花架子,本着扶真贫、真扶贫的工作思路开展产业帮扶工作。

  “商会利用会员多、实力强、产业涉及面广的优势,本着项目立会的发展思路,将项目建设与脱贫攻坚结合起来,实施产业扶贫项目取得实质性进展。”黄继海说。

  本着“产业+”的帮扶思路,2017年12月25日,黔西南州遵义商会与兴义市人民政府签订了《兴义白龙山生态旅游度假区投资协议书》;2018年1月19日,又与项目实施地七舍镇人民政府签订了《脱贫攻坚战略合作协议》。黄继海说:“该旅游扶贫项目总投资30亿元,分三期建设,按照5A+标准打造。项目建成后,将直接带动当地1500户贫困户脱贫致富。项目自开工以来,有效带动了490户贫困劳动力就业,助力贫困群众增收1260万元。”

  除了捐款扶贫和产业扶贫,黔西南州遵义商会还开展了教育、劳动就业、农产品销售等扶贫工作。2017年7月6日,商会与黔西南州教育局签署了《黔西南州职业教育合作框架协议》,累计培训贫困人口1650人次,解决就业1200余人。2017年9月2日,成立贵州遵商商贸有限公司,帮助望谟县郊纳镇、册亨县双江镇的菜籽油、茶油、茶叶、土鸡、腊肉、香肠等农特产品走出大山,累计实现销售收入3520万元。

  “在帮扶中,我们发扬‘红色精神’,真扶贫、扶真贫,获得了多个荣誉。2018年底,商会荣获了省级‘四好五型’商会和州级‘四好五型’商会殊誉;2019年3月,商会获全国工商联国家级‘四好’商会表彰。一切付出都是值得的。”黄继海说。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。黄继海说:“新时代开启新征程,新时代面临新挑战。我们商会将牢记嘱托,砥砺前行,上下一心,感恩奋进,在地方党委政府的关心支持下,立足金州,投资金州,建设金州,奋力在推动黔西南经济社会发展和决战脱贫攻坚伟大事业中展现新作为,续写新篇章,开创新未来。”

  在黔西南这片沃土上,黔西南州遵义商会正谱写着一曲曲“扶贫济困·遵商在行动”的精彩华章。(记者 桂勇 特约记者 王忠义 实习生 芦榆钦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322291