新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

千里送清凉 黔浙文旅谱新篇

2020-08-04 09:38:42  来源: 贵州日报

  芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。在贵州的山里,藏着一个23℃的夏天。

  8月3日,由贵州省委宣传部主办、贵州省文化和旅游厅承办的“多彩贵州·度假康养胜地”2020年避暑度假旅游主题推广活动在浙江杭州市启动,贵州向全国游客发出清凉邀约。

  清凉贵州迎客

  盛夏的浙江杭州已连续多日笼罩在高温天气里,远在1700公里外的贵州正清风徐徐,一派清凉。在新冠肺炎疫情防控工作进入常态化的背景下,贵州省第一次组织规模较大的对外旅游推广活动,首站选择在杭州,实有深意。

  相距千里,然而从古至今来往密切。从南湖红船到遵义会议,从王阳明“龙场悟道”到抗战时期浙大西迁,都刻印着贵州和浙江深厚的历史渊源。

  在浙江省文化和旅游厅厅长褚子育的眼里,一个是山地公园省,一个是江南鱼米乡,同为旅游资源大省,却各有特色。“如今贵州黄果树瀑布、铜仁梵净山,浙江良渚遗址、西湖等风景名胜家喻户晓,早已成为两地游客向往的打卡地。”

  近年来,随着杭瑞高速、沪昆高速的全线贯通和大众旅游时代的兴起,两省文化和旅游的交流进入黄金时期。特别是2016年两省开展旅游战略合作以来,浙江一跃成为贵州第二位的省外客源市场。

  7月14日,国家文化和旅游部正式发文宣布跨省(区、市)团队旅游可有条件恢复。抓住行业复苏契机,充分用好独特凉爽的气候优势,贵州大力发展避暑旅游经济,打造“避暑胜地度假天堂”的旅游品牌形象,送来清凉大礼包。从8月1日至12月31日,全国游客不但可以5折游贵州,还可以领取价值1000万元的贵州文化旅游惠民优惠券,享受到住宿、餐饮等各类费用抵扣减免。

  经历了疫情阴霾,大众对于旅游和健康生活的期盼明显增强,渴望追寻自然净土、享朝夕桃源生活。贵州,成为康养修心、度假休闲的理想目的地。

  途牛旅游网副总裁王树柏表示,在今年7月15日恢复跨省团队游后,半个月来,浙江游客前往贵州旅游的订购数据已接近去年同期的40%。“随着推广活动的举行,前往贵州的游客会越来越多。”

  跨越山海合作

  东有乌镇,西有乌江。

  推广活动上,乌镇旅游贵州乌江村初心涧景区总经理陈极峰,向大家介绍了在遵义播州区打造的旅游精准扶贫项目——乌江村·初心涧的发展经验。据悉,规划占地面积5.08平方公里的乌江村·初心涧项目,布局5大旅游功能区域、15个旅游业态大类,已初步整体呈现。

  “建一个景区,富一方百姓,是我们做这个项目的初心。”陈极峰表示,在项目打造过程中,团队始终秉承“共信共行、共享共建、共生发展”的理念,让旅游产业发展惠及群众,达到村民脱贫致富的目标。

  自2016年以来,贵州旅游产业累计带动112.13万贫困人口受益增收,就是很好的明证。

  贵州和浙江的山海合作正在进一步延续。在本次推广活动中,浙江省文化和旅游厅、贵州省文化和旅游厅签署了《关于共同推动文化旅游发展的合作备忘录》,携手促进两省文旅产业。

  贵州省文化和旅游厅厅长张玉广表示,大资源、大生态、大交通、大数据、大市场支撑了贵州大旅游的发展,使得贵州文化旅游蕴藏无限商机。希望浙江企业家和贵州一起分享扶贫成果,分享发展红利,深度参与到贵州康养、山地户外、温泉旅游、桥梁旅游、红色旅游、乡村旅游的项目建设中来。

  万千美景静候

  平均海拔1100米左右,夏季平均气温约23.6℃,良好的生态环境、显著的立体气候、优越的气候资源,孕育了贵州多彩的自然风光,创造了宜人的旅游环境。

  对于游客来说,行走在夏日的贵州,可到度假酒店中慢享都市的生活,到大瀑布下享受清凉的水世界,到漂流景点参与惊险刺激的水上运动,到原生态村寨体会浓郁的民族风情……这样的行程令人陶醉。

  “你所渴望的千种美景、百般风情皆静候于此。”这是贵州留给马蜂窝国内目的地营销总监阮娟的印象。她表示,从青岩古镇,到遵义赤水河谷,再到安顺格凸河,这些年,她无数次到过贵州,感受到贵州旅游产业发展的井喷态势。

  推广活动中,随着悠扬婉转的音乐响起,一位行者和一位游客登上舞台,在他们的带领下,多彩贵州的大幕向观众徐徐拉开。这是贵州为与会嘉宾、杭州市民带来的大型文旅推介演出《山人之贵》。这是近年来贵州重点打造的一台大型文艺演出,多维度展示了“山地公园省·多彩贵州风”的风采。

  “感谢贵州送来如此精彩的文化演出,整场演出在视听效果上称得上顶级,而且通过剧中徐霞客和背包游客的导览,我也了解了贵州的自然风景与历史故事。”看完演出,杭州市民张青青表示,趁着今年暑期有优惠政策,自己计划带爱人和孩子到贵州尽享美景。(记者 曹雯 赵相康)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322287