新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市市中街道社区“自协委”提升基层治理水平

2020-08-04 09:45:12  来源: 贵州日报

  今年以来,赤水市市中街道通过成立社区“自治协助管理委员会”(简称“自协委”),将在职党员、干部纳入社区党组织管理,让其“工作在单位、服务在社区”,不断汇集基层治理力量,提升基层治理水平。

  按照“便于组织、便于管理、便于服务”原则,构建“社区党组织+网格化党组织”组织体系,市中街道4360名在职党员、干部到8个社区报到,成立社区自协委8个,按照“服务需求、功能定位、管理便捷”方式划分网格单元,设置工作小组48个。

  自协委围绕党的建设、社区治理、环境整治、法律援助、民生保障等11个方面,以群众会、调查问卷、入户走访等形式,依托社区智慧管理平台、微信群、QQ群等方式,听取群众诉求,制定“需求清单”。通过组织召开自协委联席会议,依照社区实际情况,从居民反映最强烈、最急切的问题和需求着手,形成“项目清单”,进一步明确责任人、完成时限和工作效果,为群众解决问题100余个,提升了辖区群众的满意度和获得感。(通讯员 肖禹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322174