新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“双培养”模式壮大乡村振兴人才队伍

2020-08-04 09:34:07  来源: 贵州日报

新蒲新区“双培养”模式壮大乡村振兴人才队伍

县级干部一对一培帮带村级领军人才

  今年以来,新蒲新区开展“双培养”工作,通过培养乡村振兴村级组织领军人才与乡村振兴后备力量,强化乡村振兴村级组织人才队伍建设,切实为提升巩固脱贫攻坚成色,推进乡村振兴夯实人才基础。

  在全区选拔14名村级组织领军人才,由14名县级领导全方位、近距离、立体式、一对一进行帮带培养。通过“请进来教、走出去学、到现场看”等方式,提升领军人才的专业技术水平,以编制项目的方式助力村级组织领军人才提升实践能力。

  入选领军人才的虾子镇三台村村民吴培军,带动30多户农户大力发展蛋鸡养殖,目前,该村蛋鸡存栏达到20多万只,年产值3000多万元,每年可为村集体创收70多万元,他还和其他致富能人一起,着力打造精品观光餐饮农旅采摘园,暑期日均收入达800元。目前,三台村村集体经济积累达700万余元,促进农村剩余劳动力100余人就业。

  在后备力量培养方面,新蒲新区注重源头培育,与区内中高职职业技术院校合作,打造乡村振兴人才培养基地,建立人才后备库。通过笔试、面试、联审联查等环节进行甄别筛选,确定40名中职在校学生、117名高职或大专及以上学历毕业生作为乡村振兴后备人才培养对象。

  截至目前,该区为乡村振兴领军人才破解难题5个,以项目化推动为抓手,为村级组织领军人才编制集体经济、乡村治理、民生改善等项目42个,乡村振兴后备骨干首期培训班正有序开展。(通讯员 张泽宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322155