新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:小山村6年走出290名大学生

2020-08-04 09:44:48  来源: 贵州日报

  “各位村民注意了,现在我给大家宣读2020年新田村高考喜讯,红星组赵汝坤之女赵本芬,理科,成绩613分……”

  这几天,每到下午5点,仁怀市大坝镇新田村监委会主任杨万江便通过广播,播报今年村里学生的高考情况,

  今年,新田村共有68人参加高考,其中15人分数过一本线,40人分数过二本线,升学率达80.5%。

  从2015年至今,新田村考取二本以上大学生共有290人,平均每年近50人考上大学。这也让该村成为远近闻名的“凤凰窝”“大学村”。

  “在我们村,不比谁家有钱、谁家房子大,都是比谁家娃儿考得好,谁家大学生多!”村民李洪钊说。

  据悉,为以教育阻断贫困代际传递,新田村聚焦教育扶贫,一方面加大资金投入力度,优化教育资源配置,改善办学条件;另一方面加大教育宣传力度,通过每年举办“感党恩·报桑梓·金秋助学”活动、让优秀大学生进行主题演讲、动员有能力群众捐资助学等形式,让“再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育”理念深植大家心中,村里的学习氛围越发浓厚。

  对考上大学的学生,新田村还给予补助。

  今年高考,杨超考出了505分的好成绩,上了理科一本线,这让其辛苦了大半辈子的母亲十分开心。“同样让我欣慰的是,孩子读大学不仅有国家发放的助学金,还有村里给的2000元,学费的事根本不用愁。”杨超母亲激动地说。

  据悉,2019年,这个曾经的省级一类贫困村实现全员脱贫,教育扶贫在其中发挥着基础性和先导性作用。

  说起这份来之不易的“成绩”,杨万江感慨万千:“如今的新田村,在教育方面形成了比学赶超的浓厚氛围,考出去的大学生越来越多。让人感动的是,不少毕业的学生已经开始反哺家乡,有的开办企业,有的捐资助学,为新田村奔小康注入了青春活力。”(通讯员 郭坤林 王莺桦 聂琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126322121