新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:减税降费政策落地助经济稳健复苏

2020-08-04 09:13:52  来源: 贵州省税务局

  今年以来,为支持疫情防控,促进经济社会发展,我国陆续出台了28项税费优惠政策,贵州还出台支持疫情防控的二十条举措。贵州省税务局优化服务,加强政策宣传辅导与执行监督,确保各项税费优惠政策顺利落地,政策效果正逐步显现,企业信心和活力不断增强,全省经济稳健复苏。

  “政策落地‘最后一公里’实现了无缝连接。”贵州威尔利科技实业有限公司总经理马智春告诉记者,获悉政策的渠道很多很方便,同时税务局还会提醒、辅导企业及时享受税收优惠。

  来自省税务局的数据显示,全省税务系统1至5月新增减税降费50.57亿元上半年为3297户纳税人办理延期缴纳税款近140亿元。

  政策落地,进一步减轻了企业负担,纾解了企业困难,增强了企业信心,支持了市场主体复工复产,激发市场活力,稳保了市场主体和预期,促进了经济稳健复苏。 

  从宏观上看,贵州经济加速复苏。

  贵州省统计局公布的最新统计数据显示,今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,对全省经济冲击较大,1-2月份主要经济指标大幅下降。3月份全省经济实现强劲回升,4月、5月、6月主要经济指标都实现持续回升,上半年经济增长1.5%,实现转负为正。

  这离不开各种税费优惠政策的顺利落地。在一系列减税降费政策支持下,相比年初,企业生产经营得到改善。15月,全省规模以上工业企业增加值累计增速扭负为正实现增长0.2%,上半年增速继续上升,整体呈爬坡态势。

  从微观上看,市场主体发展动力不断恢复。

  贵阳御温泉旅游有限公司是一家小型企业,春节是企业经营的旺季,但疫情迫使企业停业,2月份、3月份销售收入直降为零。

  “在最困难的时候,税费优惠政策让公司渡过难关,看到了希望。截至6月份,公司已免征增值税27万元、房产税和城镇土地使用税3.3万元,减免基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分64.3万元。”公司财务经理聂远琴预计,到8月份,公司经营额就能达到去年同期水平。疫情期间公司没有辞退一名员工,按照70%的比率发放工资

  再从增值税发票领用数据这一指标看,政策正推动企业复产复销活跃度不断攀升。

  数据显示,2月底,全省复产复销活跃度仅为上年同期的54.9%,但6月底较2月底提高40.5个百分点6月底,全省大型、中型和小微企业活跃度分别恢复至上年同期的94.5%、91.3%和113.3%;规模以上工业企业恢复至上年同期的86.9%;19个行业门类中,批发和零售、建筑业、房地产和金融业等10个行业活跃度超过上年同期水平。

  受疫情影响,国药集团同济堂(贵州)制药有限公司销售回款承兑汇票增加,企业现金流压力加大。“好在国家出台了一系列税费优惠政策,让我们坚定了发展信心,公司享受西部大开发税收优惠政策和农产品增值税进项税额核定扣除试点,预计全年减税4500万元左右,有了这笔钱,我们会更加坚定地推动产业升级和智能化改造,让500吨配方颗粒生产线全面生产,将为公司带来新的增长点”,公司财务负责人吴琳说。

  在减税降费的同时,贵州税务部门还运用“税务信用云”,帮助企业特别是小微企业、科技企业凭借纳税信用获得无抵押无担保贷款,目前已同23家银行合作推出了“税源E贷”“云税贷”等45种金融信贷产品,上半年帮助3950户纳税人获得贷款21.75亿元,进一步增强了企业活力

  贵州北斗空间信息技术有限公司财务负责人邢国华告诉记者,“科技公司主要是轻资产,融资相对困难,通过建行“云税贷”,我们获得了300万元贷款,将深化运用北斗信息技术,在灾情监测和智慧城市建设等方面做出更多贡献”。(孙中品 余昌旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319558