新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县第三小学:安全教育没有“寒暑假”

2020-08-03 18:11:13  来源: 岑巩县融媒体中心

  “切莫下河把鱼捞,意外事故要记牢,水库护坡青苔藻,陷入水中命难保……”8月2日,贵州省岑巩县第三小学联合校家委开展“珍爱生命,防范溺水”暑期宣传活动,教师、家长、学生一起放着广播走进小区、街道、广场等地进行安全宣传、巡查。

岑巩县第三小学家长学校组织开展暑期安全宣传活动。向敏 摄

岑巩县第三小学学生在县消防队体验消防灭火操作。向敏 摄

  “暑期都是我们学校安全工作的重中之重,今天的家校联动宣传,主要是为了做好未成年人安全教育的宣传,普及暑假安全知识,增强孩子的安全意识。”岑巩县第三小学校长刘文平说,暑假期间,学校加强对重点区域和高危地点进行安全巡查,建立整体联动的巡防机制,共同防范安全风险,杜绝各类安全事故发生。

岑巩县第三小学开展暑期安全主题班会。向敏 摄

  “孩子放假了,对于我们家长来说,又多了一份操心!”岑巩县第三小学学生家长王小碧告诉记者,“放假对于孩子来说是快乐的,对于家长来说却多了一层安全担忧,今天能参与学校的安全宣传活动非常有意义,家长作为孩子的第一监护人,要从学校接过教育引导孩子的重担,肩负起孩子安全责任的监管和教育责任。”

  “参与活动的过程中,树牢了我们的安全意识,掌握了安全知识,提高了自护自救能力。”岑巩县第三小学五(7)班学生张光明说。

  岑巩县第三小学开展的“珍爱生命,防范溺水”暑期宣传活动,只是该校安全宣传教育的一个缩影。

岑巩县第三小学暑期安全宣传活动进社区。向敏 摄

  近年来,岑巩县第三小学全面落实全省教育系统切实防范学生意外伤亡事故、强化安全教育管理“六个一”精神,强化红线意识和底线思维,坚持多措并举,建立长效机制,成立了校园安全及周边环境治理工作领导小组,建立了权责明确、任务清晰、流程规范、分级管理、网格到底的安全监管网络。建立家庭、学校二级隐患排查机制,坚持安全稳定与教育业务工作同部署、同检查、同考核。本学期先后就防溺水、预防校园欺凌和暴力、道路安全、食品安全、校园周边环境安全等涉及校园安全方面的工作进行了全面排查,对排查出的安全隐患,建立台账,落实责任人、明确时间表,销号管理,确保整改到位。实行“一月一主题、一月一演练”,组织开展了校园应急、防拥挤踩踏、防震避险、防溺水救护等主题的安全演练活动。广泛开展了“全国中小学生安全教育日”专题教育、爱国卫生月宣传教育和毒品预防教育宣传月活动,常态化开展“小手拉大手”安全教育宣传活动。同时学校还通过给家长一封信、校园文明小卫士、安全教育黑板报等多种形式,让师生共同参与安全宣传工作,真正让校园安全入眼、入心、入行,让家长放心、社会安心。(万再祥 向敏)

岑巩县第三小学学生”走进消防队“体验活动。向敏 摄

岑巩县第三小学学生在县消防队参观体验消防生活。向敏 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126320072