新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市红枫湖饮用水源一级保护区“退湖进城”

2020-08-03 18:11:42  来源: 清镇市融媒体中心

  8月3日,清镇市举行红枫湖“退湖进城”项目选房交房仪式。红枫湖饮用水源一级保护区“退湖进城”的195户村民选到了自己中意的新房,并领取了新房钥匙。

  一大早,村民们来到位于云梦小镇的选房交房现场,看到整齐明亮的楼房,干净整洁的环境,大家充满了期待,难掩激动的心情。

  通过签到领号、叫号选房、验房交房等一系列流程,村民们领导了自己心仪的新房。“搬新家到这边来看到环境还是比较好,看到这个房子还比较满意,来这边后小孩读书,就医都很近很方便。”村民卜德友高兴地说。

  据了解,清镇市红枫湖饮用水源一级保护区“退湖进城”工作于2017年10月启动。整个搬迁过程中,清镇市以“三变”改革为主线,以“确权、活权、赋权”为核心,以普惠共享、兜底共享、就业共享等为措施和手段,将农户房屋和土地一次性进行搬迁和流转,以合股式商业产权方式进行运营后分红,力求真正实现“搬来生态美,迁出百姓富”的目标。经过258个日夜连续奋战,圆满完成4个村民组195户农户搬迁及房屋拆除任务,累计投资3.9亿元,红枫湖饮用水源一级保护区成为真正意义上的“无人区”。

  “清镇市红枫湖作为饮用水源一级保护区,此次搬迁所辖红枫湖镇右二村沙坡组、大冲村挖泥祖、新庄上组、新庄下组共四个村民组,涉及195户729人。为了能让老百姓搬得出,稳得住,能发展,能致富,我们采取了以三变改革为主线,实行三权并行。”红枫湖镇党委副书记、镇长杨正友说,为让搬迁群众共享发展成果,清镇市相关部门开展了分类培训,提供就业帮扶和就业援助,积极引导搬迁群众转业、转产。

  同时,红枫湖“退湖进城”项目采用“村民+合作社+平台公司”的合作模式,由4个村民组分别成立4个合作社,共同组建“退湖进城”产业发展有限公司,将村民在搬迁过程中所获得的商业产权奖励、土地置换的商业产权等资产进行“确权、赋权、活权”,采取“保底+分红”的方式,让群众得到收益。对所有商业产权进行统一招商管理、统一营销推广、统一服务监督、统一物业管理,确保高效运营,产生收益。还整合了相关政策和部门资金,优先鼓励和支持合作社开展日间照料、居家养老、家政服务、日托午托、物资配送等市场服务,为搬迁村民拓宽就业渠道。

  现在,搬迁安置区已达到交房条件,分到新房后,村民们也对自己未来的生活进行规划,都希望在新的环境里开始新的生活。“我家原来是大冲村新庄下组,老房子有1500多个平方,按1赔1.3,我在这里一楼选了5套房子,一共1500多个平方,多余平方的要成钱。在这里住环境好多了,选到的这个楼层也很合适,以前我在老家是开农家乐餐馆,在这里以后可以做点小生意,搞点私房菜,我觉得发展空间很大。”村民张锦芳说。(耀家昌 刘麟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319975