新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义-泸州赤水河流域退捕禁渔联合监管联席会议在遵义赤水召开

2020-08-03 18:12:09  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  为扎实推进赤水河禁渔监督管理,7月29日,由遵义市农业农村局牵头,联合泸州市农业农村局、遵义市综合行政执法局在赤水市召开了赤水河流域退捕禁渔联合监管联席会议,构建齐抓共管共建平台,共护赤水河生态安全。

  会上,遵泸两地6县就赤水河流域禁渔执法监管工作开展情况、取得成效、存在问题等作交流发言,对赤水河流域退捕禁渔联合执法监管下步工作计划进行了讨论,并签署了赤水河流域退捕禁渔监管工作机制合作协议。

  会议指出,自2015年起,农业部长江办将赤水河流域作为全国禁捕退捕工作试点,两地各有关部门认真贯彻国家有关部署要求,先行先试,探索符合实际禁渔路径,全面完成了赤水河流域转产退捕工作。又于2017年1月1日,赤水河流域率先实施全面禁渔,退捕禁渔工作取得阶段性成效,为下步工作奠定了良好基础,遵泸两地农业农村部门和执法部门均表示,将继续砥砺协作,持之以恒抓好赤水河流域禁渔执法监管和禁捕退捕工作。

  会议强调,赤水河作为长江上游的一级通江支流,更是目前国内唯一没有水利工程的河流,有着大量的名特优鱼类、丰富 的水产种质资源,退捕禁渔工作责任重大。各地各部门要把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,切实提高政治站位,加强赤水河流域禁渔执法监管,整合执法力量,强化执法协作,严厉打击、依法惩罚非法捕捞行为,维护赤水河生态安全,推动长江共抓大保护和长江经济带绿色发展行稳致远。

  会议要求,遵泸两地要进一步强化组织领导,成立联合监管工作领导小组,建立联席会议制度、联合执法制度、禁渔宣传制度和重点人群监管制度等联合监管工作机制;严格执法监督,围绕赤水河流域退捕禁渔监管工作机制合作协议联合监管的重点事项,严厉打击赤水河流域非法捕捞行为,保护赤水河生态安全。

  同时,要强化信息共享,两地相关部门应适时互相通报各自执法检查情况和案件处理情况,加强协作,勠力将退捕禁渔进行到底。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319793