新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州黎平县积极推进特色鲟鱼养殖

2020-08-03 23:17:09  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  近日,走进黔东南州黎平县茅贡镇樟洞村兴樟合作社冷水鱼养殖基地,养殖工人石蓉芳正在饲养鲟鱼,“自从加入鲟鱼养殖, 生活在一天天的向好发展。”

  “以前在家务农,靠着家里的一亩三分地过日子,偶尔在工地打些临工,不仅累还不稳定,家里经济条件一直没有改善。”

  在参与鲟鱼养殖之前石蓉芳还是村里的建档立卡贫困户,2018年村里养殖冷水鱼,他和妻子入股参与养殖,并常年在基地里务工,入股、务工的双重收入改变了家里一贫如洗的经济状况。

  “这三年以来,我们的生活有很大改善。鲟鱼养殖效益不错,我们夫妻两也入了股,在基地务工每人每个月2000块,两个人就是4000块工资。”石蓉芳谈及多年来生活的变化,自信地笑了。据了解,基地目前参与鲟鱼养殖的股东有111户,其中贫困户98户,覆盖了全村建档立卡贫困户,现已全部脱贫。

  鲟鱼养殖,村民增收,整村脱贫,除了樟洞村得天独厚的自然条件外,也离不开驻村第一书记与村两委的鼎力支持。据养殖场负责人石运昌介绍,樟洞村地处长江与珠江的分水岭,优质的水质资源不仅浇灌出香甜可口的稻米,也利于养殖冷水鲟鱼。在驻村第一书记与村两委的协商考察后,决定在村里的上游养殖中 华鲟,由此“鲟”出了一条特色致富新路。

  “第一批项目养的鲟鱼在两年内完成全部销售,收入达90多万,老百姓已经得到分红了,第二批工程我们又进了8万尾鱼苗,已完成全部投放。”石运昌介绍道。目前,樟洞村兴樟合作社冷水鱼养殖基地有30个饲养池,中华鲟年产量20吨,年产值达54万元,有效带动了村里农户与务工人员增收致富。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319777