新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安“文军扶贫”马不停蹄

2020-08-03 23:14:41  来源: 瓮安县委宣传部

    2020年是不平凡的一年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,“十三五规划”收官之年。根据省、州、县有关工作部署要求,瓮安县文联主动作为,积极开展疫情防控、脱贫攻坚工作,自觉坚守初心和使命。一方面单位全员下沉投身脱贫攻坚战场,聚焦脱贫攻坚积极开展丰富多彩的群众喜闻乐见的文艺宣传活动等;另一方面广泛呼吁全县文艺工作者围绕疫情防控、脱贫攻坚主题创作精品力作,讲好瓮安故事,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代,充分发挥文艺作用,积极贡献文艺力量,发出好声音,弘扬正能量。

    一、文艺服务聚民心 2020年新年伊始,挂牌成立了瓮安县潘龙艺术苑,为丰富人民群众精神文化生活提供了平台。相继在江口坝社区、县人民广场、白水河社区、珠藏镇、平定营镇、映山红社区开展了“我们的中国梦”——文化进万家·多彩贵州百姓大舞台文艺志愿服务小分队“送欢乐·下基层”活动、“鼠兆丰年·盛世暖人心迎春”文艺汇演、瓮安县2020迎春接福文艺汇演暨义务书写春联活动等文艺惠民活动6次,以群众喜闻乐见的方式宣传党的路线、方针、政策,为基层广大人民群众提供精神食粮,切实增强文化自觉和文化自信,激发其脱贫奔小康的内生动力。

    二、疫情防控显身手 疫情就是命令,防控就是责任。生命至上,人民至上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,瓮安县文联迅速行动,主动作为,向全县广大文艺工作者、文艺爱好者发出倡议书,发出征集创作新冠肺炎疫情防控、复工复产方面文艺作品,文艺界万众一心,闻令而动,笔头、镜头聚焦疫情防控。“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”文艺界创作热情高涨,文艺作品接二连三,源源不断,创作疫情防控、复工复产文艺作品1000余篇(幅/首),在瓮安县文联微信公众号推送疫情防控、复工复产文学、歌曲、书法、美术等文艺作品18期。其中,上《学习强国》2次,《中国艺术报》《中华辞赋》《中国摄影报》5次,省、州级报刊媒体刊登转载累计100余次。同时,深入白水河社区对疫情防控卡点值守等一线工作人员、志愿者进行慰问,赠送书法作品35幅,价值5000余元水果、面包等计90余件。

    三、“文军扶贫”勇担当 “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”当前,脱贫攻坚进入冲刺阶段,瓮安县文联先后向全县文艺工作者发出《瓮安县脱贫攻坚百日行动文艺作品征集通知》《聚焦决胜脱贫攻坚·全面建成小康社会书画影作品网络展作品征集通知》,“铁肩担道义,妙手著文章”,积极鼓励广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,把笔头、镜头对准脱贫攻坚、乡村变化等进行文艺创作,组织下属9个文艺家协会到联系点白水河社区开展了瓮安县“文军扶贫”向白水河社区耄耋老人暨老党员赠送书法作品活动,会同黔南州诗词楹联协会开展了“聚焦百日行动·助力脱贫攻坚”诗词楹联创作采风活动,邀请全国知名水彩画家到瓮安开展了“聚焦脱贫攻坚·彰显水彩魅力”创作采风活动,贵州瓮安·乌江摄影家协会开展了“冲刺九十天·打赢歼灭战”创作采风活动。深入基层,扎根人民,抒写乡村脱贫故事,总结好经验,梳理好典型,为脱贫攻坚提神鼓劲,创作了反映脱贫攻坚的小说《向着光芒而生》、歌曲《靓丽的梳妆》等文学、山歌、音乐、摄影、书法、美术等文艺作品100余篇(幅/首)。还推荐县文艺骨干到三都参加州文联举办的《历史的丰碑——贵州决战决胜脱贫攻坚大纪实(黔南卷)》创作培训以及到都匀、福泉、惠水等开展脱贫攻坚文艺创作采风。

    四、文艺宣传扬正气扶贫先扶志,扶贫必扶智,精神足,底气足,脱贫致富奔小康路上信心足。为充分激发群众发家致富内心动力,县文联充分发挥自身职能特色,2020年投入经费计3万余元对白水河社区进行宣传文化氛围营造,组织文艺骨干、社区乡贤寨老拟定《白水河社区村规民约》,制作“悠悠白水河·浓浓扶贫情”宣传展示图等分别张贴在10个村民小组醒目位置。同时,结合标语宣传,群众会、院坝会、网格员进村入户等宣传宣讲,不断强化群众感恩教育,摒弃“等、靠、要”懒惰思想,教化群众感念党恩,听党话、跟党走,引导社区广大民众积极投身家乡建设。

    五、先进典型彰能量组织白水河社区工作队员、社区“两委”、党员代表、村民组长、群众代表以及部分文艺骨干开展瓮安县“文军扶贫”暨白水河社区产业发展示范现场观摩会,通过实地观摩、解说介绍、现场点评方式,营造“比、学、赶、超”良好氛围。举办了白水社区种养殖示范户经验分享会以及白水河社区评先选优颁奖仪式,分别评选出“清洁庭院示范户”“勤劳致富示范户”“产业发展示范户”“党员先锋示范户”“自强自立示范户”共72户先进典型示范户,通过经验分享,发挥致富带头人示范作用,表彰先进典型,引领广大群众脱贫致富,近期作示范,长远探路子。

    六、“输血造血”见成效脱贫攻坚是一块难啃的硬骨头,为了让因受疫情影响、家庭突发变故、大病等贫困户、脱贫监测户、边缘户等困难家庭跟上脱贫奔小康步伐,在致富路上不落伍。通过逐家逐户走访调研,了解发展意愿,县文联挤出办公经费6万余元,鼓励农户发展林下养殖和池塘养鱼,并为25户购买鸡苗1655只,为27户购买鱼苗18000余尾,积极帮助困难家庭发展庭院经济,让小庭院结出“金银果”。“授人以鱼不如授之以渔。”县文联专门组织农户到养殖场学习养殖技术,还邀请养殖专家到白水河社区开展技术指导培训。目前,每家养殖的鸡、鱼长势良好,农户精神面貌也极大改观,有的还学会自己培育鸡苗、鸭苗等,对走出生活困境、奔上小康路充满了信心。(高邓琴)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319765