新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市西秀区特色养殖“鲟”出致富新路

2020-08-03 18:13:53  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  仲夏时节,从城区出发,驱车三十分钟抵达双堡镇塘山村,潺潺流水声伴随着挖机的轰鸣,鲟鱼在塘里欢畅地游着,一派欢快景象。“中午气温高,注意观察鱼苗进食速度,少食多餐,10至15分钟就要吃完。”安顺市西秀区丰凯水产养殖有限公司林厚庭,正在鱼塘边叮嘱养殖技术人员。“养殖场紧邻革寨水库和黔中水利枢纽工程,水源充足,以流动水养鱼肉质更加鲜美。”

  因地制宜、因势利导,利用当地“山水优势”。通过政府招商引资,2019年林厚庭从福建老家来到贵州,考察半年后,最终选择在塘山村建设基地,流转23亩土地,第一期投入200万元建造了鲟鱼养殖基地。边建设边养殖,该鲟鱼养殖基地将分为三期投资打造。目前,养殖基地第一期的基础设施已全部完成,建成3000平方米养殖水池,今年4月份,首批引进了十万尾小鱼苗,10吨成品鱼,成活率达到98%。

  “我们检测几个月,充分考察了这边的水温、气温、生态环境。特别适合生产冷水中华鲟鱼。一期投放的鱼苗十万尾量,预计明年上市,明年一年的周期产量达到两百吨左右,销售市场价位四到五万元一吨,年产值大概八百万元左右。下一步,二期6000多平方基础设施完善以后,将陆续投放十五万尾,等规模起来后将对当地老百姓进行水产养殖技术培训,用工在500人次,带动老百姓致富发展。”林厚庭说道。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319763