新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天文小镇又添浪漫色彩!中国天眼星星儿童美术馆开馆

2020-08-03 18:10:52  来源: 贵阳头条

  近日,在世界瞩目的中国天眼山脚,一座独具特色的美术馆——贵阳星星儿童美术馆开馆。形式多样的儿童美术作品中,关于太空遨游、星球大战、宇宙时空、地球家园的描绘,不仅表现出儿童丰富浪漫的想象,也散发出浓郁的贵州气息,深深感染了来自全国各地的观众。

  据贵阳星星儿童美术学校校长、该美术馆负责人傅纪辉介绍,在这里设立儿童美术馆,是一次到天文小镇参观后萌生的想法:“平塘县的大射电望远镜,不仅是我们贵州的一张名片,也是中国的一张名片。国家投巨资打造了这个天文小镇,建了很多非常现代的建筑,但有很多空置无用。如果利用这些闲置的空房,设立一个以星空宇宙为主题的儿童美术馆,该是一个多么神奇梦幻的独特美术馆。这不仅符合天文小镇的内涵,也可让科技和艺术天然结合、相互辉映,增加小镇的文化底蕴。”于是,在2019年7月,傅纪辉把这个想法写成了报告,

  直接寄给黔南布依族苗族自治州州委和州政府,很快得到当地政府及相关部门的重视与支持,将儿童美术馆选址于大射电望远镜山脚下的二级旅客服务中心。

  由于受疫情影响,美术馆的布展搁置了半年。今年7月下旬,在星星儿童美术学校老师们的精心布置下,这座美术馆终于亮相。

  用来做儿童美术馆的这个服务中心是游客下车中转的必经之地,这是一栋两层楼的圆形建筑,造型很现代且有艺术特色。

  走进2000多平米的美术馆内,几幅由小画家们集体创作的、与墙面同高的巨幅儿童丙烯画首先抓住了来客的视线,还有众多独具特色的儿童簸箕画,以及奇异的外星人立体雕塑等。其色彩绚丽自由、造型夸张大胆,多彩浪漫,热情洋溢,表达出小作者们对未来的憧憬与对家园的热爱。展出作品共百余幅(件),均由8至15岁小作者专为美术馆设立而作。

  每天,天文小镇的上千名游客,进到馆内都要驻足观看展览,让观众特别是少儿在参观望远镜增长知识、满足科技的好奇心和探索欲的同时,又受到艺术的熏陶,丰富了旅游参观的内容,为天眼景区又添上了一道绚丽浪漫的色彩。

  “1994年6月,星星儿童美术学校应邀到中国美术馆办展,该馆馆长杨力舟先生看了我们的画展以后,建议我们要在贵州建一个儿童美术馆,把这些精彩的儿童画珍藏起来,让全国各地到贵州的人除了看黄果树,还可以看儿童画,就像到上海金山看农民画一样。从此我们就有了一个终生奋斗的目标——建一个儿童美术馆!这个目标今天终于实现了。”傅纪辉说。据傅纪辉介绍,下一步,该美术馆将组织全省的小朋友,包括黔南平塘的学生,举办一次以星空为主题的美术比赛活动,评选出优秀作品参展。 还计划举办一些支教活动,专门培训当地一所小学的孩子,使之创作出具有一定艺术水平的作品,让美育惠及更多孩子。

  相关链接

  贵阳星星儿童美术学校已有30年历史,学生作品曾应邀在中国美术馆,以及美国芝加哥美术馆等展出,并且在生态文明贵阳国际论坛和第九届全国少数民族传统体育运动会等大型活动中展示,接待过国内外贵宾。

  该校还在贵阳乌当羊昌花画小镇、花溪夜郎谷、遵义湄潭七彩部落、遵义播州花茂村等十几个旅游景区有作品长期展出。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319741