新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨扬颂村:空壳村变产业富集村,小康路越走越宽阔

2020-08-03 23:19:09  来源: 天眼新闻客户端

  窝棚外,鸭群悠闲踱步,嘎嘎乱叫,窝棚内,龙贵能正弯腰,把一颗颗鸭蛋放入筐中,捡完后,又扛起饲料投放到食槽内,鸭子们争相抢食。这是丹寨县扬武镇扬颂村蛋鸭养殖场里每天清晨都能见到的场景。

龙贵能在捡鸭蛋

  “目前蛋鸭养殖场里还有700多羽,每天也能产五六百颗蛋。”

  “在鸭子最多的时候,整个养鸭场有1500多羽蛋鸭,每天产蛋能达到1400枚左右。”养鸭场里,龙贵能一边麻利捡鸭蛋,一边跟记者聊着。

  龙贵能是扬颂村的建档立卡户,在村里的蛋鸭养殖场里工作。“主要工作就是捡蛋,喂鸭子和清理卫生,一个月工资2400块钱。”龙贵能说,妻子在家照顾孩子,自己出来工作补贴家用。

  “以前没有产业,在村中没有活干的。”龙贵能感叹。

扬颂村养鸭场里鸭子在悠闲游泳

  扬颂村是苗族传统村落,依山傍水,风景秀丽,还是传说中苗族祖先蚩尤的埋骨之地。然而,长期以来,在此世居的苗族人一直过着男耕女织、自给自足的生活,年轻人长期外出务工,老幼留守村里,没有产业支撑,人均收入极低,是典型的空壳村。

  “一潭死水”,也有“搅活”的一天。近些年,脱贫攻坚工作轰轰烈烈开展,也影响到了这个藏在深山中的苗族村庄。国家政策的支持,也让扬颂村一成不变的样子,发生了改变:产业多了起来,群众笑了起来。

村里正在修建的产业路

  “有变化也只是这几年的事,国家政策支持,还有吴书记的帮助,现在村里才有了这么多产业。”龙贵能口中的吴书记,是扬颂村驻村第一书记吴天将,而村里的诸多产业,也几乎离不开这位吴书记的帮助。

  “我刚来的时候,村里没有产业,没有年轻人,是典型的空壳村。”吴天将介绍,他利用原单位贵州省自然资源交易中心的资源,同时积极争取县里的资源,在村中建起了蔬菜大棚、肉牛养殖场,搞起了淡水养鱼、蛋鸭养殖、林下养蜂,种植了65亩马郎圣果。

马郎圣果

  “这边是本地小黄牛,这边是西门塔尔牛。”在肉牛养殖场里,养殖场负责人龙舟向记者介绍,目前养殖场里还有存栏22头牛。“最近一周就卖了7头牛,销售很快,尤其是小黄牛,销路很好。”龙舟告诉记者,自去年6月份开始养殖以来,到目前已经卖出去了100多头牛。

  肉牛养殖场不大,只可同时养殖100头牛,年出栏150头左右,但却能够每年为村里提供11.8万元的收益。不同于其他村的村社合一的产业发展模式,扬颂村采用的是村社分离的“公司+合作社+农户”的产业发展模式。

  “我们的产业都是拿给公司运营管理的,每年只要将固定的钱给村里作为扶贫资金就行。”吴天将介绍,村中将产业包给了公司运营管理。“专业人干专业事,村干部没有太多时间去照看产业,也不是专业的销售,必将导致产业做不起来。让公司来运营管理,才能把这些产业做起来。”通过合作社建设基础设施,再交给公司运营管理,公司自负盈亏,合作社每年拿固定收益,这就是扬颂村产业的发展模式。

  “肉牛养殖每年固定11.8万,蛋鸭养殖1.6万,蔬菜大棚4万,马郎圣果11.96万,养鱼1.5万加上村里投入的资金15%的利润,还有养蜂的收益,一年下来村里的固定收入就稳定在了30万以上。”吴天将介绍,除了企业要每年拿出固定的钱外,还能吸纳不少村民务工。

  近些年,扬颂村通过发展产业,村民们年人均收入从原来的4080元涨到了目前的10000多元。蔬菜、肉牛、养鱼、蛋鸭、养蜂、马郎圣果等六大产业共同发展,惠及全村所有贫困户及非贫困户240户960人。

  “我们日子越来越好,生活也有盼头了。”龙贵能笑着说。(记者 刘绍波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319677