新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:万亩辣椒喜迎丰收 采摘现场一片“火红”

2020-08-03 23:15:39  来源: 万山区融媒体中心

采摘辣椒忙

红艳艳的辣椒挂满了辣椒树

  眼下,红艳艳的辣椒进入了收获季节。在万山区鱼塘乡的万亩辣椒基地里,当地群众正在为辣椒采摘忙得不亦乐乎,一串串火红的辣椒,也将让当地百姓的日子愈发红火。

  走进鱼塘乡万亩辣椒种植基地,大片的荒地空田种上了辣椒,一棵棵辣椒树上挂满了红艳艳的辣椒,十分惹人喜爱。种植户们和务工群众的脸上都写满了增收的喜悦,尽管太阳很大,但大伙儿采摘的热情依然不减。

  鱼塘乡江屯村村委会主任王启菊笑呵呵地告诉记者,“我们这个基地辣椒成熟了,现在每天有50多个人干活,有些做得快的一天可以挣100多元,手脚慢些的每天也能赚70多元。在我们村,无论老人小孩都可以到这个地里干农活增收,辣椒从现在开始摘,一直要摘到10月份左右。”

  走进鱼塘乡大龙村的辣椒收购点,堆积成小火山似的辣椒正在由工作人员进行分类装车。据了解,从这里运出去的辣椒最高峰时期可以达到15万斤左右。

  现场收购负责人谯文江表示,“我们根据老百姓与公司签订的购销协议,以低于市场价2毛进行收购,现在这一批辣椒将以3.2元左右的价格上市,主要销往重庆、遵义、成都和长沙,目前已经解决了3000余名建档立卡户的临时就业,解决了500余名建档立卡户的长期就业,每人每月的工资可以达到2400元左右。”

  今年以来,鱼塘乡结合当地特色农业条件,不断深入推进农村产业革命,聚焦农业产业“八要素”,用活“五步工作法”,紧盯群众脱贫目标,认真谋划产业结构调整,因地制宜,借力发展特色优势短、平、快辣椒产业。采取“政府+金融+龙头企业+运营企业+基层党建+合作社”的产业发展模式,在全乡12个行政村连片规划种植10000亩,引导、鼓励群众以土地流转的形式参与,贫困劳动力优先到基地种植、除草、施肥、管理、采摘等,搭上了辣椒产业致富快车。

  目前,除了鱼塘乡,黄道乡和仁山街道等地的辣椒也相继迎来丰收。今年的辣椒火红上市,也寓意着万山的农业产业结构调整正红红火火、欣欣向荣。(姚双 艾昌春 车逢路)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319622