新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全州首个机动车尾气监测“神器”在都匀建成

2020-08-03 23:37:29  来源: 都匀市融媒体中心

    日前,作为都匀市蓝天保卫战的环境保护工程建设的监控项目,经都匀市人民政府同意,由黔南州生态环境局都匀分局承建,贵州省生态环境厅设在都匀市西山大道北段(州公安局旁)建设的黔南州首座机动车排气遥感监测站建成基本建成,即将投入试运行。该机动车排气遥感监测站为固定式,可全天候、全时段对过往车辆进行排气状态监测,准确找出高污染及超标排放车辆。

    该监测站遥感监测系统综合了汽油车和柴油车遥测系统的基本功能,可同时监测汽油车和柴油车的尾气排放情况,在0.8秒内完成对实际行驶过程中机动车所排放尾气中CO、CO2、NO、HC、牌照和不透光烟度的监测,再通过牌照识别技术记录车辆相关信息,实时输出监测结果。

    “遥感监测系统具有准确、高效等特点,监测到的相关数据将共享给公安、交通等部门,对超标车辆采取处罚、维护、修理等办法,使其符合排放标准或强行淘汰,这对机动车特别是柴油货车的排气污染治理将起到积极推进作用。”该机动车遥感检测站在监测过程不会影响车辆正常行驶,同时可避免监测人员与尾气的近距离接触所带来的危害,将有效提高监测效率、执法效率,降低执法成本。

    不仅如此,和遥感监测站配套建设的机动车尾气遥感监测综合管理平台,还可以实现对机动车尾气数据的采集、管理维护功能。工作人员通过综合管理平台可以实时查询站点监测数据,这些监测数据信息涵盖了机动车尾气监测参数值、气象参数、环境空气质量、黑烟车等,这些数据经过统计分析后都将与交通、公安部门进行信息共享。

    2020年7月8日,贵州省生态环境厅大气管理处督导组金翮一行对该监测站遥感监测系统进行了现场检查,并给与了建设工程充分肯定。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319533