新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州:“四个突出”开展农村假冒伪劣商品大排查大整治

2020-08-03 23:41:00  来源: 黔南日报

  为适应农村群众品质生活需求,助力美丽乡村建设,助力脱贫攻坚,我州于3月至7月在全州范围开展了农村假冒伪劣商品大排查大整治百日行动。新闻出版、农业农村、市场监管、林业、检察院、公安、文化广电和旅游等执法部门充分发挥职能作用,聚焦农村市场突出问题,组建联合执法队伍,着力推动农村居民消费梯次升级,营造农村清朗消费市场环境。

  突出种类整治。着重针对农村和城乡结合部、展销会、批发市场、集贸市场等经营的各类市场主体及农村流动商贩,突出与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的食品药品、小家电、日用化工、五金材料、种子、农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂、农机、林木种苗等生产物质的监管,保障农村市场平稳运行。

  突出过程整治。突出生产、经营、消费全链条监管,强化生产源头控制,一方面严把市场准入关,从市场准入、资质审核着手强化行业管理,查处取缔无照经营540户,责令补办证照1517户,清理制售假冒伪劣商品的“黑工厂、黑窝点、黑作坊”4个。另一方面严把市场流通关,重点查处在包装上虚构厂名、厂址、产品名称、产品标识信息,使用与知名食品企业的外观、包装、商标或者厂名、厂址、商标;虚构食品含量、成分;制售不合格食品或者违规添加食品添加剂;销售过期食品等违法行为。从源头、根子上让合法经销者安心经营,让农民购买放心。

  突出行为整治。健全食品安全、农产品质量监督网络,不断压缩农村制假、售假的空间,重点对假冒、侵权“山寨”、假货、“三无”“五无”产品、劣质、无证等10种假冒并销售有关产品的违法行为行为进行整治,实施重点打击。整治期间,全州累计出动执法人员16025人次,检查经营主体户40824户次,检查各类市场1684个,查处各类农村市场主体违法行为684件。

  突出综合整治。针对产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面的突出问题,综合运用行政执法、刑事打击、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。突出抽检不合格率高、媒体曝光多、投诉举报多、群众反映强烈的质量问题,从快从严查处各类违法行为,抽检药品420批次、化妆品43批次、医疗器械39批次、农资产品 251批次、食用农产品1008批次、产品质量抽检38批次。对于抽检不合格的,依法依规严厉查处,维护农村市场经济秩序,营造安全放心的农村消费市场环境,切实保护农村居民的身体健康和财产安全。(王铭琦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319530