新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州研究制定应急预案确保绿博园安全有序运行

2020-08-03 23:37:59  来源: 黔南日报

  日前,黔南州应急管理局与绿博园建设运营有限责任公司在都匀经开区举行研讨会,研究制定应对园区突发事件总体应急预案。

  研讨会上,双方就如何制定总体应急管理体系、监测与预警、应急处置和救援、应急保障等方面进行了深入交流和讨论研究。

  据了解,为提高应对防范风险的能力,确保绿博园安全有序运行,我州建立健全突发事件应急处理机制,成立园区应急管理小组,负责园区内突发事件的应急指挥、组织协调、善后保障等工作。并加强绿博园内应急值守,制定24小时值班制度,严格执行信息报送工作,确保绿博园内应急通信畅通。建立全息监测体系和预警制度,依托现有网络,规范监测信息的获取、报送等,并做好预警判断、预警信息发布工作,梳理预警响应流程和发布机制。

  根据突发事件等级、应对和处置权限及事态控制能力,结合绿博园实际情况,我州制定应急响应预案,全员培训定期巡检。建立“3+3”响应模式,根据不同的响应级别,分别制定专项预案或现场处置预案,定期对园区内所有工作人员进行消防、急救以及客流疏散等方面的理论与实操技能培训及相关业务技能考核,新员工必须通过考核才可上岗,同时,组织特定人员定期对园区内进行巡视和检查,确保公共设施、消防设备、医疗保障等设施齐全,消除明火隐患,确保用电安全。

  此外,还建立统一高效、互联互通、信息共享的应急指挥管理系统,成立专项应急救援队伍,根据园内应急需要,建立基础设施工程抢修、大客流疏导、特种设备事故、交通安全、消防、通信保障、食品安全、医疗救护等多个专项应急预案。同时,制定应急物资储备计划,储备相应应急物资,保障应急需要。

  据悉,州应急管理局将根据实际情况,在园区内开展适当的应急演练,检查各项应急管理工作的实施情况,对未尽事宜及时补充,有效应对园内可能出现的紧急情况。(记者 朱丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319525