新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“你守护万家灯火,我护你后顾无忧”

2020-08-03 23:38:31  来源: 都匀市融媒体中心

     近日,都匀市人民检察院党组成员宋星磊、第六检察部主任孙媛联合都匀市退役军人事务局工作人员来到匀东镇摆茶村对司法救助对象陈某某进行回访。陈某某在见到曾经帮助过他的检察官时激动的握着手说道:“感谢党和国家对我们的救助,让我们对生活充满了希望!”  

    2019年6月30日,陈某某在乘坐陈某昌驾驶的机动三轮车回家途中发生侧翻事故,导致陈某某损伤并截瘫。都匀市人民检察院刑事检察部门在办理该起交通肇事案件时,发现该案受害人陈某某可能符合司法救助条件,向陈某某告知有申请司法救助的权利并将案件线索移送控告申诉检察部门。控告申诉检察部门收到救助线索后,迅速启动司法救助程序,主动联系其帮扶责任人帮忙收集救助材料,多次到当地村委会及当事人家庭实地核查其家庭收入、居住环境等情况。

     经调查核实,陈某某系退役军人,1981年入伍,参加过两山战役,获得过数次荣誉勋章,1987年退伍回家务农。陈某某家庭系都匀市建档立卡贫困户,家庭仅为夫妻两人,受伤前家中主要经济来源为夫妻外出务工。此次事故导致陈某某脊椎损伤并截瘫,生活不能自理,劳动能力丧失,其受伤后完全靠妻子照顾,家庭也丧失了外出务工的经济来源,由于该案肇事者无能力进行赔偿,陈某某的医疗费均系向他人借支,为此负债累累,家庭生活无比艰辛。

    都匀市人民检察院经审查,决定对救助申请人陈某某予以救助2万元,并积极协调政法委等有关部门加快救助审批进度,2019年12月23日都匀市人民检察院将这笔司法救助金及时的发放到了救助申请人手里。同时,为了争取更多支持,都匀市检察院及时召开公开答复会,邀请人大、政法委、当事人所在乡镇及村支两委、帮扶责任人参加,并积极协调相关部门对陈某某进行多元化救助。

     如今一年时间过去了,从当初的卧床不起到现在能站立行走,陈某某已获得民政低保金及退役军人临时救助,其妻子也获得扶贫专岗工作,陈某某的生活在党和政府的关怀下,有了很大的改善。

    虽然陈某某的司法救助工作已经结束,但是都匀市人民检察院对他的关注并未减少。下一步工作中,都匀市人民检察院将认真贯彻落实《黔南州人民检察院  黔南州退役军人事务局关于检察机关对涉军刑事被害人开展国家司法救助工作的实施办法(试行)》的相关要求,联合都匀市退役军人事务局对其进行多元化综合救助,践行“一次救济、长期关怀”的司法救助理念,为陈某某的家庭解决更多实际生活困难,切实体现检察机关依法保障“最可爱的人”的检察担当。(简轩)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319517