新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县白石岩乡:红芯红薯挖收忙

2020-08-03 23:30:35  来源: 安顺日报

  日前,紫云自治县白石岩乡幸福园村磨茹坝红芯红薯基地里,一位村民用牛在前面翻耕红芯红薯,后面10多位村民将翻耕出土的红芯红薯捡拾打理、装箱搬运等,忙着挖收第一季红芯红薯;另一边,一位村民用机器耕地起垅,10多位村民紧随其后剪裁薯苗、打窝、放苗、浇水、盖土等,忙着栽种第二季红芯红薯。

  当日,是挖收首季红芯红薯的第5天,同时也是腾出地块栽种第二季红芯红薯的第5天。

  “现在挖收的红芯红薯,是白石岩乡大棚育苗栽种的早熟红芯红薯,面积1000余亩。”白石岩乡人大主席吴崇雨说,目前,已经挖收了30亩,为加快挖收进度及尽快栽种第二季红芯红薯,将不断增加工人数量,力争在8月中旬前完成双季种植区的第一季红芯红薯的挖收及第二季红芯红薯的栽种。

  “从第一季红芯红薯的挖收情况看,每亩产量1200斤,第一季红芯红薯的亩产量虽然不高,但市场销售价格可观。”白石岩乡农村经济发展有限责任公司负责人王应江说,现新鲜的红芯红薯市场销售价每斤10元,每亩产值达12000元。

  红芯红薯是一个季节性、土地选择性较强的特色产业,为提高适应种植红芯红薯地块的使用率,让其产生更大经济效益,白石岩乡逐步突破了培育早栽红芯红薯苗的技术,以扩大双季红芯红薯的种植面积。去年,白石岩乡试种植了200亩双季红芯红薯,效果较好;今年,该乡进一步突破培育早苗技术,但遇春旱,导致培育的早苗没有全部栽种下去,全乡仅栽种了1000余亩双季红芯红薯。

  “现在挖收的红芯红薯供不应求,每天都有多家电商来要货,考虑电商在销售红芯红薯方面作的贡献很大,我们批发给电商的新鲜红芯红薯价格是8元每斤。”王应江说,电商通过网络线上销售到全国各地市场的价格是10至15元每斤。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126319466