新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

地灾防治 卫士风采|赵德洪:监测“学霸”守护村庄平安

2020-08-01 16:49:53  来源: 天眼新闻

  开篇语

  5至9月是贵州地质灾害的高发期,为普及地灾防治知识,讲述一线防灾故事。我们推出了贵州“地灾防治 卫士风采”系列人物故事。

  本期我们讲述了“夜猫子”赵德洪,作为“2019年贵州省地质灾害防治群测群防员百人技能大比拼活动”获得了一等奖的获得者,他像是一个地灾防治的“夜猫子”,守护村庄,守望平安。

  地灾监测员中的“学霸”

  赵德洪,今年39岁,家住印江土家族苗族自治县新寨镇龙井村。

  龙井村位于印江自治县新寨镇南部,海拔540米,距镇人民政府驻地18公里,距县城38公里,因受地势限制,该村群众都依山而居,居民点都分布在斜坡和沟谷地带,该村地质主要以含碎石的粘土为主,结构松散,透水性强,易发生滑坡、泥石流等地质灾害。2014年7月因持续性强降雨,该村龙井组、沟边组多间民房开裂且有加剧变化等情况,因此龙井组、肖家组被列为全县重点地质灾害监测点。

  赵德洪记得,2014年那次暴雨滑坡,倒塌了两栋房屋,虽然没有人员伤亡,但给他内心带来了巨大的震动。他第一次亲眼目睹地质灾害的破坏力,从那时起,他就开始注意观察周围的地质情况。

  2018年至今担任龙井村龙井组、肖家组地质灾害点隐患点监测员。

  作为一名监测员,赵德洪深知要肩负起群众生命财产安全的使命,责任重大。除了加强日常巡查排查外,必须要不断提高自己的业务素质,掌握一定的防灾监测知识,一方面是能够更好的监测地质灾害隐患点,另一方面是能够给周围普及地质灾害防治知识。

  只有高中文化的赵德洪私下里做了很多准备,他坚持每天学习地质灾害防治知识,积极向县自然资源局地质灾害防治技术人员请教,每次县局领导或地质灾害防治技术人员到该村指导工作时他都会问一大堆问题,并将领导或技术人员们讲解的东西认真的记在本子上,便于日后复习。此外,他还积极参加县自然资源局举行的地质灾害防治知识培训,认真学习各种防灾减灾和逃生避险知识,在监测过程中遇到问题,他就通过电话或微信等形式向技术人员们请教解决的办法。在学习中实践,在实践中检验,在他的努力学习和实践下,监测业务能力不断提高。

  2019年4月,他被选入铜仁市参赛代表队参加了“2019年贵州省地质灾害防治群测群防员百人技能大比拼活动”获得了一等奖。

  “夜猫子”日夜守护62户人家

  赵德洪负责监测的地灾隐患点威胁到龙井村龙井组、肖家组62户245人的生命财产安全。

  亲眼见过地质灾害,因此赵德洪对地质监测格外上心。

  一到汛期,他就变得更加忙碌,逐家逐户上门把避险明白卡送到乡亲们手中,并用大家喜闻乐见的方式开展地质灾害防治知识宣传。

  此外,勤走多记是赵德洪开展地质灾害监测工作的法宝,群众们常常看到他拿着本子在村前村后巡查排查,即使是大晴天,他也时常到各监测点进行监测并认真做好监测记录。

  每当下雨天,他便每天来回在各个监测点跑三四次,遇强降雨或暴雨,他便会整天穿梭于各监测点,走遍村组每个角落。一旦发现险情,第一时间向上级汇报,果断采取应对措施。

  从2017年便参加了村委会工作,赵德洪便担任了龙井村委会副主任兼会计,同时,他也是家中的主要劳动力。

  然而常常因为忙于村委会和地质灾害防治工作而顾不上家里的事情,一年四季家中的农活很多,家里主要的农活就要靠妻子一个人干。妻子是一个心地善良,勤奋耐劳的人,对丈夫的工作很支持,对他各种繁忙的工作没有怨言。

  “监测工作责任大、危险性高、报酬低,你究竟图什么?”村里人疑惑的问他,“人活着总应该做点什么,我喜欢守护大家的这种感觉,我热爱这份事业”赵德洪坚定地说。

  赵德洪以高度的责任感认真地履行着地质监测员的使命,如果问他,今天是星期几,他或许回答不上来。但如果问他村里有多少个地质灾害隐患点、有多少户多少人受到地质灾害威胁、隐患点变化情况、监测数据、谁家的房屋存在裂缝等问题,他如数家珍。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126313046