新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首例自体肾移植手术在贵医附院完成

2020-08-01 09:00:22  来源: 贵阳晚报

治疗高血压 小伙的肾被“挪窝”

贵州首例自体肾移植手术在贵医附院完成

医生在做手术。

  14岁少年患上高血压,没想到9年后才发现是先天肾主动脉狭窄在“作怪”。近日,这位小伙在贵医附院移植科成功接受了自体肾移植手术。据悉,这也是我省首例自体肾移植。

  7月31日,在贵医附院移植科病房,记者见到了23岁的小帅,他是贵州惠水县人。他说,自己是在14岁时,因为昏倒确诊了高血压,到现在已有9年多。“虽然一直服用降压药,但找不到致病原因,血压最高时能达160-190(mmHg),只要稍稍加大活动量,就会头晕甚至昏倒。”

  三个月前,他来到贵州医科大学附属医院高血压科就诊。医生揪出了“幕后元凶”——小帅的左肾主动脉天生发育不好,非常狭窄,并且血管造影提示狭窄的动脉远端还形成一个动脉瘤,“这种情况基本可以确定是由肾动脉狭窄引起的高血压,这种继发性高血压如果解决源头,可以得到根治。”医生告诉小帅,如果不积极治疗,会因为高血压引起系列的脏器损伤。小帅和家人商量后,选择了手术。

  贵医附院移植科副主任牛玉林介绍,手术分为三步:切下患者左肾、切除狭窄的肾主动脉和动脉瘤、从患者体内取一截动脉重建肾动脉血管,再将肾接回去。“简单地说,就是将左肾换个更适合的位置。”牛医生说,重建的血管动脉没有了狭窄问题,动脉“打通”后,血流通畅了,高血压问题自然能得到根治。

  经过讨论后,贵医附院器官移植科潘光辉教授带领十余名医护人员组成的团队,为小帅进行手术。“手术上午9点开始,持续了10多个小时,每个医生平均高强度工作8小时左右。”牛玉林说。

  成功手术后,小帅恢复良好,常年高居不下的血压恢复正常。目前,小帅病情平稳,已转入普通病房进行常规治疗。(记者 张梅)

 

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126311888