新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县农业农村局到共和镇开展农业技术服务指导

2020-07-31 18:43:15  来源: 德江县人民政府网

  气温进一步升高,一些园林植物病虫害也随之增多,为让种植户保住经济效益,促进我县经济快速发展,日前,德江县农业农村局植保站技术人员一行到共和镇实地开展李子病虫害防治工作。

  “李细菌性穿孔病,主要危害叶片,也危害果实和枝梢。叶片受害,病斑初期为水渍状小点,以后扩大成圆形或不规则形,呈紫褐色,周围似水渍状,并带有黄绿色晕环。空气湿润时,病斑背面有粘膜状菌脓。最后病斑干枯,病健组织交界处发生一圈裂纹,病死组织脱落形成穿孔。致病细菌在枝梢病斑和病芽内越冬。第二年春季染病组织溢出病原细菌,借雨水、气流和昆虫传播侵染。病菌发育温度为5℃至35℃,最适宜温度在25℃左右,连续阴雨天或受蚜虫等昆虫危害严重时,易造成大面积流行。”德江县农业农村局植保站站长蔡永芬向现场农户耐心解释道。

  随后,蔡永芬又介绍了食心虫、蚜虫、红蜘蛛、红点病等常见李子病虫害的生物防治方法,并提醒农户在平时的养护中要做好树势的调整、追肥和页面喷肥,加强树木自身抗病、虫的能力,提高李子产量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126310515